视频|笑声驱散阴霾 赖声川相声剧开启上剧场复演大幕

看看新闻Knews记者 王琳琳

2020-06-04 21:27:04

幕起,场灯亮,是剧场界所有人的希望。上剧场在疫情后整装待发,6月2日,上剧场艺术总监赖声川与上剧场CEO丁乃竺用云上连线方式,与媒体记者见面,也与久未谋面的观众公布了上剧场近况和下半年计划。同日,上剧场演出赖声川经典相声剧《千禧夜,我们说相声》,在这个让人恐慌和焦虑过的庚子年,上演一个庚子年的“千年茶园”故事,起用笑声驱散阴霾。


DSC_6001+.jpg


疫情期间,上剧场齐心协力应对演出变化,积极防疫的同时,努力调整演出档期,保障2020年下半年的剧目计划;“云上剧场”以线上形式与观众们分享包括黄磊、郝蕾、倪妮、张杰等的演员经验;宅家生活的经验;“一分钟讲经典剧目”系列等,与观众持续保持互动。赖声川持续在线上与上剧场演员进行戏剧创意的生命表演课程的训练,带领上海【表坊】团队编写戏剧创意教育教材。丁乃竺则开设“爱的能力”的课程,旨在让大家更积极的面对生活遇到的困难和灾难。


3939427ad86ee9966c350f46472dc88.png


“疫情过后,剧场应承担起治愈社会疾病的重担”。导演赖声川说:“世界上现存最完整的古希腊剧场埃皮道鲁斯(Epidauros)的废墟旁边是个庞大的古代医疗机构。其实许多古代剧场都盖在医院旁边,这强烈的证实剧场与医院对治疗社会的疾病有同等重要的地位。”疫情期间,医疗人员救死扶伤,负重前行。疫情过后,剧场人加入到疫情后的心理疗愈战斗中,为人们送出一份戏剧的礼物,让大家在看戏的时候,放松心情走进剧场。

经历过疫情的所有人,都体会了一次《等待戈多》的“等待”。中国社科院戏剧研究学者陶庆梅曾说:“赖声川在《千禧夜,我们说相声》里嫁接了《等待戈多》的原始结构,悄无声息接了进去,中国喜剧和西方戏剧奇妙的碰撞。”或许在这样一个亟需获得笑声的时刻,我们用中国的传统相声,加西方戏剧的技巧而产生的“赖氏相声剧”来的正是时候。用这部中国的“等待戈多”——《千禧夜,我们说相声》带大家从荒谬的时代更迭中,再次反观自己,在笑声中迎接2020年这个独一无二的庚子年。


DSC_5987.JPG


在这个不平凡的庚子年,编剧导演赖声川,带领上剧场坚强演员阵容宗俊涛、王萌、杨雨光、杨智斌、陈国辉,献上一百年前的庚子年的故事——相声剧《千禧夜,我们说相声》。

“相声剧”是赖声川携【表坊】团队于1985年首创,在剧场史中堪称罕见的创举,即以传统相声为工具,创造了一个全新的戏剧形式,拯救了当年式微的传统相声,也开创了台湾现代剧场的新时代。从《那一夜,我们说相声》开始,【表坊】的相声连续说了许多“夜”。“千禧夜”在世纪交点的2000年首演,2002年来到北京、上海巡回,在“千年茶园”里——一个无论时代如何更迭都永久存在的表演空间,上演着千年不变的时代剧。“千年茶园”2020年重新开张。皮不笑、乐翻天,上台鞠躬。


886047ae881ca5e0f5747bbf4d8bcd0.jpg


《千禧夜,我们说相声》的场景设在相声的发源地——北京,时序从一九OO庚子年十二月三十日开始,上半场在八国联军洗劫过的北京城,一家“千年茶园”重新开张,两位长辫子的相声演员在相声表演时被一位突然闯入的贝勒爷打断,三人一起在台上展开了一段十九世纪末的相声对谈;下半场“千年茶园”开在了千禧年的上海,舞台上的两位相声演员被信口开河的董事长的煽动演讲打断,相声表演转眼变成动员大会。全剧穿梭时空一百年,从清末八国联军清帝国瓦解,一路说到现代社会的种种,前呼后应,针砭时弊,形成预言与回照,借古讽今,亦借今论古。

接下来,接档《千禧夜,我们说相声》的演出是赖声川经典改编意大利即兴喜剧《一夫二主》,以及赖声川原创“斜角喜剧”《隐藏的宝藏》;《如梦之梦》(胡歌、谭卓主演)、《暗恋桃花源》经典版(黄磊、何炅主演)、《水中之书》(何炅主演)、《幺幺洞捌》(倪妮主演)、《曾经如是》(郝蕾、张杰主演)等,将安排在下半年与大家见面;赖声川经典剧目《十三角关系》将重新制作,卡司阵容强大。赖声川带领的上海【表坊】戏剧创意教育工作坊也将于剧场复苏之日启程。

(看看新闻Knews记者:王琳琳 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)