视频|波澜壮阔的群像史诗 音乐剧《泰坦尼克号》上演

看看新闻Knews记者 王琳琳

2019-11-30 16:30:32

泰坦尼克号游轮的设计师托马斯·安德鲁斯正审阅着设计图;它的拥有者伊斯梅感慨着人类在不同年代的建筑壮举。起航当天,所有的船员和乘客聚集在英格兰南安普顿码头开始登船。人们唱起了史诗般的祝祷之歌《一帆风顺泰坦尼克(Godspeed Titanic)》。这趟旅程承载了所有人的梦想,而巨轮注定的悲剧命运,又令人唏嘘不已。

 

978mac8d39f4573d77c4169ea75337edf784d71575102834816.jpg


11月27日–12月1日,《泰坦尼克号》驶经上海,连演7场,为上汽·上海文化广场2019年末大戏拉开序幕。音乐剧《泰坦尼克号》于1997年首演百老汇。2018年,该剧的全新制作从历史上泰坦尼克号的启航地英国南安普顿开启国际巡演,并于2019年11月12日在北京开启中国巡演。

 

1912年4月15日的泰坦尼克号沉船事件是人类史上最著名的船难之一。1985年,泰坦尼克号的残骸在海底被发现,词曲作者莫利·耶斯顿受此激发开始构思以此为主题的音乐剧。1997年,音乐剧《泰坦尼克号》和同名电影作品于同一年问世,并横扫1997年托尼奖,赢得了获得提名的最佳音乐剧、最佳音乐、最佳剧本、最佳舞美、最佳编曲等全部5个奖项。该剧的原声专辑也获得了格莱美奖的提名。《泰坦尼克号》在百老汇连演804场,而在之后的20年里,该剧在全球范围出现了几百个专业和业余的制作版本,成为了全美和国际音乐剧界的一部重要作品。

 

978mac6876f497d8cf846f8083fdfe61f3380c1575102830083.jpg


值得一提的是,音乐剧《泰坦尼克号》改编自真实事件和人物,与电影不同的是,没有任何虚构人物,从锅炉房的工人到一等舱的乘务员、从倾家荡产才换来三等舱船票的逐梦新移民到维多利亚时期世界上最富有的商人,音乐剧中安排的每一个角色都曾真实登上过泰坦尼克号,以致敬那艘船上所有勇敢的灵魂。剧中没有绝对主演,也没有虚构人物,全剧20多名演员饰演了船上100多个大大小小的角色。它以一场精彩纷呈的群像剧捕捉真实历史,将目光投向126个当时船上不同阶层的乘客和船员们所展现出的人性光辉。

 

据悉,本次《泰坦尼克号》中国巡演的团队中,包含了多位曾参演过《悲惨世界》、《剧院魅影》、《跳出我天地》等著名经典音乐剧作品的伦敦西区一线演员。他们将一人分饰多角,倾情演绎剧中的感人故事,唱出波澜壮阔的人性颂歌。

 

978mac923763046200eb29296edf2e79af6e1e1575102832302.jpg


在视觉方面,《泰坦尼克号》通过巧妙的舞美设计,将舞台扩展到了整个剧场观众厅,让这艘巨轮“开”进了文化广场。舞台上通过简单的两层钢铁质感的平台,形成了船头的意象。而在演出中,演员将陆续从舞台走下观众席区域,观众也将成为泰坦尼克号上的一员,身临其境地感受船上的众生百态。配合该剧精致繁复的服装道具,20世纪初英国的社会历史群像将彻底还原,尽收眼底。

 

在全剧最气势宏大的开场片段中,所有的角色轮番登场,词曲作者莫利·耶斯顿通过合唱中同样的歌词,表现出众多角色同样的希望、态度和文化,又通过不同声部旋律的碰撞,描绘出不同的社会阶层和各自不同的登船理由。《泰坦尼克号》以一场世纪船难为音乐剧题材,是百老汇一次前无古人的壮举,它用音乐不断推动剧情,丰满角色,用歌曲在灾难中寻找希望,最终谱写出了一曲悲壮的群像史诗。

 

978macc2e6068bb0bede523b19919cafc5a5cc1575102835828.jpg


沉没100多年后,泰坦尼克号的故事依然有着现实意义。它宏大的叙事表现了人类在绝境下依然不屈不挠的精神。100多年前,这艘船载着所有乘客和船员的梦想起航,虽然最终破灭,但人类从未放弃继续梦想。100多年后,音乐剧《泰坦尼克》延续着这种可贵的精神,在灾难中寻找希望,将历史洪流中的每一个梦想呈现在观众面前。


978mac2de6801b1eca2a1a76989b92536e8c381575102834775.jpg

 

自今年7月上汽·上海文化广场公布年末大戏以来,该剧在世界范围内的巡演的好口碑不断传回国内。11月5日,文化广场在携程集团旗下的快乐船长8号游览船上举办了《泰坦尼克号》发布会及主题复古船趴,开启了文旅融合的第一步,引发热烈关注。此后,随着该剧在北京的首演开启,更多的国内观众给予了一致好评,成为名副其实的口碑佳作。作为年末大戏的“开门红”,《泰坦尼克号》将在申城的冬季,与另两部年末大戏《玛蒂尔达》、《追梦女郎》一同为上海观众在家门口打造年末观剧盛宴。


(看看新闻Knews记者:王琳琳 编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 泰坦尼克号音乐剧

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)