视频|反家庭暴力 警惕这些隐蔽的伤害

看看新闻Knews综合

2021-11-26 09:25:44

昨天(11月25日),是联合国确立的“国际消除家庭暴力日”。数据显示,家暴受害者的 特征明显,其中85%是女性,全国2.7亿个家庭中,有30%的已婚妇女遭受家暴,平均每7.4秒就会有一位女性受到丈夫殴打,家暴致死 占妇女他杀原因的40%以上。家庭暴力是家庭的“癌症”,对每一位家庭成员都是巨大的伤害。但在现实生活当中,很多家暴已经不是单单拳打脚踢,还包括有精神层面上,更隐蔽的伤害,其对象,也不只限于家庭成员之间。


1.jpg


精神家暴的表现形式很多样,比如散布隐私,广东去年10月起施行的办法,对此作出更细化的规定,明确将家庭成员之间的侮辱、诽谤、散布、隐私、威胁、跟踪、骚扰等精神暴力也纳入家暴范畴。


江苏省南京市秦淮区人民法院副院长刘斌介绍:“比如说长时间的辱骂 恐吓,导致当事人不能够按照自己的意图,来实施自己的行为 一直处于一个惶恐不安的状态,这也是一种家暴,不仅仅是夫妻之间,它是指一个共同家庭生活的成员,而且也扩大到了恋爱中的对象,以及同居的对象。”


2.jpg


需引起关注的是发生在亲密关系之间的以爱之名的情感操控,往往隐蔽性更强。我这样做是不对,但都是被你逼的。他为什么就跟你聊?他找你聊,你就跟他聊。比你好看得多的是,也就是我瞎了眼找你你今天敢出这个门,我就死给你看。当这些言语出现时就要引起警惕了。据专家介绍,受害者往往会经历以下多个阶段,反复受到施暴者的语言打击,认为自己是错的。因为对方若即若离的态度产生情感依赖,最终丧失自尊、自信,完全被施暴者控制,受害者在痛苦的同时却无力逃离,从而酿成悲剧。


3.jpg


中国法学会婚姻法学研究会副会长、中华女子学院教授李明舜说:“家庭暴力本质实际上是一种权力控制,以贬低这个受害人的人格,来摧毁受害人的自尊心、自信心、自我价值感,来达到控制受害人的这种目的,这些都应该属于这个家庭暴力的范畴。”


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 家暴反家庭暴力伤害

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)