视频|31人丧生后 难民仍要渡去英国:为家人搏未来

看看新闻Knews综合

2021-11-26 01:31:43

当地时间11月24日,一艘从法国驶向英国的难民船在英吉利海峡倾覆,目前已经造成31人丧生,是难民偷渡英吉利海峡事件中遇难人数最多的一次。然而,这桩惨剧的发生,似乎并没能动摇难民们穿越海峡、寻找新生活的决心。


哈基姆·赛义德(Hakim Said)今年18岁,来自索马里,在3天前抵达法国,目前住在法国洛翁普拉日小镇靠近北部海岸线的一个临时营地。他表示,尽管自己为那些丧生的“兄弟们”(brothers)感到伤心,也担忧自己的安危,但不会放弃前往英国的想法:“我需要创造一个未来,我得谋生,把我的家人带来,帮衬我的家人,给他们寄钱等等。”他还说,自己想在英国继续学业。


这个满是帐篷的营地里,聚集着来自各地的2000名难民,不少人都拖家带口;天气晴朗、风平浪静时,他们能远远眺望到对岸的英国。


法国官方数据显示,自今年年初以来,有31500人试图前往英国,有7800人在前往英国途中遇险获救。英国官方数据显示,今年以来已有超过25000人非法进入英国,是去年相关数字的3倍。近期海面条件平静,导致本月的偷渡船数量激增。


法国方面将责任归咎于人口走私集团,并就此敦促欧洲内部的深入合作,而英国则始终不满于法国对于组织这些偷渡活动的“蛇头”的打击力度。


不少非政府组织则坚持“堵不如疏”,难民是因为缺少合法的移民路径才铤而走险,加大警力抓捕人口走私集团,或是强行清理难民聚集地,都只会让其承担更多的风险。对此,英国首相约翰逊的发言人表示,为移民提供申请庇护的安全途径,只会鼓励更多人“以身涉险”。


(编辑:杨蓉)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 难民英国丧生

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)