视频|12次“点名”中国 德国新政府要改写对华政策?

看看新闻Knews记者 黄涛

2021-11-25 22:17:07

德国的新一届政府即将组阁成功,而新政府的到来是否会扭转默克尔所秉持的对华政策,一直为外界所关注。


当地时间11月24日报道,来自社民党的奥夫拉·朔尔茨宣布已经就联合组阁正式达成协议,他所在的政党将与绿党以及自民党在联邦层面上首次结盟,组建一个新的执政联盟,从而在联邦议院占据组阁所需的过半数议席。


e584c0e1ad1bfca6ef4692ec55b5fa01.jpg


朔尔茨本人将出任新一任德国总理,三党将全力确保在未来的10天之内通过各自党代会投票通过该协议,从而正式组建新一任德国联邦政府内阁,预计协议内容不太可能发生重大变化。


就在这份联盟协议的文本中,有12次提及中国,其中包括涉台、涉港、涉疆等问题,并提出希望“在伙伴关系、形成竞争以及体制对手的维度上发展与中国的关系”,并在可能的情况下,寻求在“基于人权的前提下”与中国合作。


有分析认为,这是德国有史以来涉华部分措辞最强硬的一份联盟协议,三党之所以如此提及中国的“红线问题”,是想更公开谈论与中国的分歧,并加重在对华关系上“竞争”和“对抗”的分量。


这份联盟协议在中国社科院欧洲研究所研究员赵晨看来,其中的涉华部分只能说明,新一届的政府还需要经历一段学习期,才能够了解稳定的中德关系对于德国来说是多么重要。


就在几天前,德国留守内阁总理默克尔,在接受采访时表示,德国起初对待某些合作伙伴关系的态度可能“过于天真”,但现在德国及欧盟都应该继续与中国合作,相互学习经验。“在我看来,完全‘脱钩’不是正确的做法,它会损害我们的利益。”


根据协议,德国新一届的内阁已现雏形,除总理府外,社民党将执掌内政部、国防部、卫生部、劳动与社会事务部等;绿党主席哈贝克将担任副总理兼新设立的气候和经济事务部部长,另一位党主席贝尔伯克将出任外交部长;自民党主席林德纳将出任财政部长。


41fc0b50777caba5e8844a4d45056710.jpg


赵晨认为,如今三党联合执政,虽然绿党和自民党的加入,会使德国新政府对华政策的意识形态色彩更加浓厚。但是,好在新政府中最大的政党——社民党,还算务实和理性。所以作为该党的党首,继任的德国总理朔尔茨应该会在中德关系发展上起到相对积极的作用。


同时,赵晨还表示,作为一个出口导向型的经济体,任何一任德国政府都不可能在世界范围内找到可以替代中国的市场。所以长期来看中德关系,也许会爬坡过坎,但是总体向好的局面不会改变。


(看看新闻Knews记者 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 中德关系欧洲默克尔

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)