视频|瞄准量子技术 美国对华科技战要开“新战场”?

看看新闻Knews记者 宋懿

2021-11-25 21:23:03

又拉“清单”打压中企,这一次,美国将目光投向了半导体和量子计算领域。


据俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间11月24日,美国商务部工业与安全局发布公告称,将位于中国、日本、巴基斯坦和新加坡的27个实体和个人列入所谓“军事最终用户”清单,其中包括12家中企。


图片来源:美国商务部网站图片来源:美国商务部网站


对此,中国外交部和商务部在11月25日分别作出回应,对美方屡屡泛化国家安全概念、滥用国家力量无理打压中国企业表示坚决反对。用外交部发言人赵立坚的话来说,美国已经到了歇斯底里、不择手段的地步。


商务部发言人束珏婷则用了一个“不符合”和两个“不利于”给出犀利评论:美国商务部出台新的制裁清单,不符合中美两国元首共识,不利于中美两国,不利于全球产业链供应链安全和世界经济复苏。


美国为何“定点”打击中国量子计算企业?


复旦大学国际问题研究院研究员赵眀昊注意到,这次被列入“实体清单”的12家中企中,有8家与量子计算技术有关。按照美国商务部的说法,被列入清单的重科微电子、国科微电子、新华三半导体技术公司、西安航天华讯科技、苏州云芯微电子这五家企业是因为支持与“军队现代化”有关的项目,合肥微尺度物质科学国家研究中心、科大国盾量子技术公司、上海国盾量子信息技术公司这三家机构被指“获取或试图获取新兴技术供军队使用”。


c2c844c9a924c689af3bc516723cb099.png

被美商务部列入“实体清单”的12家中国企业和机构被美商务部列入“实体清单”的12家中国企业和机构


归根结底一句话,将这8家企业列入“清单”,是为了“防止美国技术被转移”,进而“威胁到美国的国家安全和利益”。


瞄准新目标,用的还是老“配方”。赵眀昊指出,拜登政府已经把“实体清单”当成了赢得对华科技竞争的“杀手锏”。在拜登看来,量子计算、生物技术、人工智能等高科技产业是必争必赢的领域,甚至有美国智库发出警告,这些关键领域或会决定中美竞争的结果。


从现状来看,目前美国在这些领域仍保持一定优势,但中国也正处于飞速发展的“快车道”,例如这次被列入“实体清单”的国盾量子,已逐步成长为全球少数具有大规模量子保密通信网络设计、供货和部署全能力的企业之一,这让美国产生了“忧患意识”。为了保持优势,拜登政府“先下手为强”,最大程度实现对中国的封锁管控,进一步阻挠中国在高科技领域的发展,进而削弱中企在全球的竞争力。


f0136625dfc4adbde87be348e7334b93.jpg


刚聊完就“翻脸” 不怕自身被“反噬”?


被列入“实体清单”,意味着这些公司的供应商在向他们出售产品之前,均需要向美国商务部申请特别许可证。赵眀昊提醒,这一禁令不仅对美国公司有效,其他国家的企业向相关中企出口的产品、技术、设备中如果有所谓的“美国成分”,也会被纳入美国商务部许可审查的范畴。赵眀昊担心,相关中企未来在进口一些关键零部件和设备时,可能会遇到障碍和阻挠。


不过,赵眀昊同时表示,美国在肆无忌惮对中企下黑手的同时,同样会对本国企业产生“反噬”,对于这一点,拜登政府心知肚明,因此,下阶段他们可能进一步“优化”其制裁手段,采取“抓高放低”的策略,即在一些中低端技术领域开“绿灯”,而在高端领域继续保持高压,通过对中国高科技企业更精准的“定点”管控,来减少美国企业遭受的损失。


2258712db75477884cd6940867a6e7be.jpg


值得注意的是,就在不久前,国家主席习近平同美国总统拜登举行了视频会晤,双方就事关中美关系发展的战略性、全局性、根本性问题以及共同关心的重要问题进行了充分、深入的沟通和交流。会晤中,习近平主席就中美经贸关系直接向美方提出要求,停止滥用和泛化国家概念打压中国企业。而拜登也亲口向习近平主席作出表态,称两国的竞争要公平健康。


一边宣称要管控分歧,消除两国间的贸易紧张,一边又接二连三对华出招,拜登葫芦里到底卖的什么药?


长期关注中美关系的中国国际问题研究院研究员杨希雨不止一次向看看新闻Knews记者表示,美方提出的要与中国“再挂钩”,并不是简单地回到原来的合作形态和模式,而是要形成由美国主导并将中国排除在外的新的产业链和供应链格局,因此不能指望他们放松对中国企业的打压。


赵眀昊对此也表示赞同,他指出,美国商务部的一系列举措,与拜登强调的关键领域供应链重塑紧密相关,未来不排除进一步扩大“实体清单”的范围。“所以,综合来看,对于拜登政府改善对华经贸关系的诚意,我们不能抱太高和太过不切实际的期待。”


00df0464b258ac21256f44bfa2f95e94.jpeg


刚访问完亚洲就制裁 雷蒙多说话不算话?


值得注意的是,这次中招的不止中企,美国还将来自日本、巴基斯坦和新加坡的另外15家实体列入了“清单”。


美国商务部长雷蒙多在声明中罗列了多项借口,包括“支持巴基斯坦核与导弹的扩散、支持俄罗斯军方”等。


然而,就在不久前,雷蒙多才刚刚结束其上任以来对亚洲的首次访问,行程中就有日本和新加坡。彼时,雷蒙多还表示,可能在明年初启动“印太经济框架”,以通过一种超越传统贸易协定的方式加强同本地区盟友的关系。


美国商务部长雷蒙多美国商务部长雷蒙多


前脚刚走,后脚制裁就到,是雷蒙多翻脸不认账了吗?在赵眀昊看来,制裁日本和新加坡的企业只是个案,不能和对中企的制裁相提并论。事实上,拉拢地区盟友“围堵”中国是拜登政府的既定目标,这次雷蒙多访问亚洲,就身负几大重任,包括在芯片等领域的供应链问题上和相关国家进行对表、以及前文所提到的在印太地区启动数字贸易协定等,究其本质,仍是要在经贸领域,尤其是尖端高新技术领域拉小圈子,将经贸、技术议题政治化,以此来加强对中国的制衡。


对此,外交部发言人赵立坚早已在回应中给出了中方的态度:美国的遏制打压阻挡不了中国科技进步发展的步伐,只会更加坚定中国自主创新的决心和意志。


(看看新闻Knews记者 宋懿)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)