视频|上海数据交易所 如何做好数据要素流通必答题?

看看新闻Knews记者 金普庆

2021-11-25 19:50:15

上海数据交易所揭牌首日,金融、交通、通信……8大类、20个数据产品完成挂牌,成为首批上市交易的数据“老八股”。


1_副本.jpg


每一个挂牌上市的数据产品,都有一份相应的数据说明书,清楚介绍交易数据的主题、产品类型和字段信息。今后,上海数据交易所还计划通过“数据直播”,全面解读交易数据的使用领域、应用场景,撮合数据供需双方,加速数据流动。


首单数据交易中,国网上海电力的数据产品“企业电智绘”,包含了经过深度加工、处理后的企业用电行为和趋势。其中,反映了企业“节能、低碳”发展的绿电数据,备受关注。


2_副本.jpg


国网上海电力副总工程师兼互联网部主任唐跃中介绍,“如果是一个‘双碳’,或者对绿色环保比较注重的企业,它可能会主动购买一些绿色电,那么这个时候,我们要给它统计和确认这些电量的消耗情况”。


实际上,这些电力数据,为银行了解企业的经营状况,提供了直接有力的支撑。


作为首单数据交易的需求方,依托于绿电数据,工商银行上海市分行,正着手开发绿色金融产品,为符合条件的企业,提供利率和信贷等金融支持。


3_副本.jpg


“我们通过它(企业)对能耗的使用,来看它在节能减排方面所做的动作。有了这些数据,就可以更容易地开发类似的(绿色金融)产品,匹配企业的发展”,工商银行上海市分行普惠金融事业部(乡村振兴办公室)总经理杨勇告诉记者。


促成电力数据和银行牵手的关键,是上海数据交易所全国首发的“数商”体系。


除了数据交易主体,这一体系中,引入了律师、会计师事务所和数据安全技术企业等第三方专业机构,对数据的合规性、资产价值和数据质量等做出全面评估。

 

4_副本.jpg


数据交易所进行审核,但不留存数据,保障了交易数据的安全性和可靠性。像券商一样,“数商”推动着数据产品的上市交易,“具体的数据流转,并不在我们所里面完成的,我们叫自主交付。你只要满足我的标准,你就可以进行交付”,上海数据交易所负责人汤奇峰表示。


事实上,在首批数据产品上市交易的过程中,“数商”们,已经开始对交易主体和数据的合规性,做出界定,“企业过去三年,不应该有数据领域的违法、违规行为;第二点,是对数据来源的合法性做合规的评估,以及评估使用条件,谁可以使用,谁可以来买这个产品”,协力律师事务所合伙人、法学博士江翔宇告诉记者。


随着挂牌上市,数据在加速流通的同时,也成为了重要的资产。


“数库产业链图谱”也是此次挂牌的数据“老八股”之一,企业自主研发的大数据智能系统,可进行跨行业和跨市场数据的深度关联,进行数据加工和分析。比如,对于当前热门的芯片、新能源汽车行业,这一数据产品,能对行业内龙头企业和上下游产业,做出细致描述和数据分析。


 5_副本.jpg


通过上海数据交易所,这款数据产品顺利对接上了“买家”。更重要的是,通过挂牌,企业还能以产业链图谱的原创性和投入等数据资产凭证,直接向银行申请贷款。


“我们这次产生的交易大概是在百万元左右,所以说,银行会以大概5到6折的方式,给我们提供授信,虽然它的额度不大,但是在我们这个行业里是一个首创”,数库科技创始人兼总裁沈鑫说。


6_副本.jpg


实际上,数据交易,并非首次被提出。从最初企业自发的数据交易,到数据交易中心,再到如今的上海数据交易所,数据交易进入3.0时代,数据流通交易有规可循、有章可依。


同时,上海数据交易所全国首发的全数字化数据交易系统,保障了数据交易全时挂牌、全域交易、全程可溯,能更好地实现数据要素的“通”和“用”。


“也许未来某一天,我们能够在上海完成交易、在伦敦完成交付。如果数据流能够更有效率、更加精准,那么实际上,对于实体经济来说,将是巨大的财富和宝藏”,上海市经信委信息化推进处副处长山栋明表示。


(看看新闻Knews记者:金普庆 摄像:张俊 编辑:殷滋)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)