解码六中全会③丨“十个坚持”的丰厚历史意蕴

王公龙 中共上海市委党校马克思主义学院执行院长 上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副秘书长、教授

2021-11-25 18:02:43

“十个坚持”是党的十九届六中全会对中国共产党百年奋斗历史经验的系统总结,蕴含着党百年奋斗的历史智慧,体现了党对历史规律的深刻把握,彰显出中国共产党人的伟大历史主动精神。“十个坚持”是党和人民开创未来的最宝贵的精神财富。


6a785b435c9669bfd055eb6efe31e414.jpeg


历史经验的精炼表达


中国共产党是高度重视总结历史经验的党,也是善于总结历史经验的党。每当重大历史关头,中国共产党都会把总结党的历史经验作为汲取智慧、统一思想、凝聚共识、开拓新局的重要途径。


我们党的历史上通过的三个决议,即1945年的《关于若干历史问题的决议》、1981年的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》以及此次六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,都是对历史经验的系统总结和提炼。


六中全会在回顾我们党百年奋斗光辉历程,深刻总结我们党夺取新民主主义革命伟大胜利、完成社会主义革命和推进社会主义建设、进行改革开放和社会主义现代化建设、开创中国特色社会主义新时代等四大成就的基础上,高度凝练出“十个坚持”的宝贵历史经验,包括:坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命等十个方面。


“十个坚持”是党百年奋斗、百年牺牲、百年创造的最精炼概括,涵盖了四个维度的思想内涵:一是中国共产党人的政治方向和立场,这就是坚持党的领导、坚持人民至上、坚持自我革命,坚持统一战线;二是中国共产党人的道路探索,这就是坚持独立自主、坚持中国道路;三是中国共产党人的精神品格,这就是坚持理论创新、坚持开拓创新、坚持敢于斗争;四是中国共产党人的人类情怀,就是坚持胸怀天下。


0c627ea71b68f7808dc840028e107904.jpeg


历史规律的深刻把握


“以史为鉴,可以知兴替”。总结我们党百年历史经验,不是停留于简单地回顾历史,更不是躺在历史的功劳簿上,而是为了从历史中总结规律,汲取历史智慧,让迈进新时代、踏上新征程的中国共产党和中国人民更加自觉地遵循历史规律,向着建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。


“十个坚持”蕴含着十分丰富的规律性启示和结论。比如,办好中国的事情,关键在党。中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。


这就是“十个坚持”把坚持党的领导放在首位、把坚持自我革命放在压轴的位置,形成理论上完整闭环的根本原因。比如,让中国人民过上幸福美好的生活,就要走自己的路,具体包括必须坚持人民至上、坚持独立自主,坚持中国道路,把中国人民的命运牢牢地掌握在自己的手中。


比如,实现伟大梦想就必须有革命的精神。人无精神不立,国无精神不强。推进伟大的事业不能没有精神的支撑。中国共产党要铸就历史伟业,就必须坚持创新精神、团结精神和斗争精神。


再比如,中国共产党是胸怀全人类解放这一崇高理想的马克思主义政党,也是传承着“大道之行、天下为公”等中华优秀传统文化基因的政党。坚持胸怀天下,既是实现中华民族伟大复兴的题中之意,也是当代中国为人类作更大贡献的必然要求。


自觉遵循这些历史经验和历史规律,中国人民就将始终站在历史正确的一边。


1.png


历史主动的充分彰显


马克思说过,哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。改变世界就必须在遵循社会历史发展规律的前提下,充分发挥人的主观能动性和创造性,让社会发展和变革的历史进程向着人们所期待的方向演变,以便在更大的程度上促进人的自由全面发展。


“十个明确”集中体现了中国共产党人伟大的历史主动精神。首先,坚持党的领导、坚持自我革命,锻造伟大的中国共产党,是中国共产党人发挥历史主动性的基本前提,也是最集中的体现,充分彰显出中国共产党人勇于担当历史重任,引领中华民族走向伟大复兴的历史主动意识和高度历史自觉。


其次,坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持开拓创新、坚持敢于斗争等是中国共产党人伟大历史主动精神展开的多重维度,是我们党保持历史主动的经验总结,也是用历史主动精神推进伟大事业的最真实写照。


正是依托伟大历史主动精神,中国共产党带领中国人民从胜利走向胜利,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。


总之,“十个坚持”是我们党经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 六中全会十个坚持十九大

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)