解码六中全会②丨两个“确立”有何深远意义?

蔡之兵 中央党校(国家行政学院)经济学教研部副教授

2021-11-25 17:15:07

十九届六中全会公报指出,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。


这种决定性意义来源于巩固十八大以来取得的伟大成就的需要、来源于持续创新推进党的百年奋斗历程的需要、来源于应对世界百年未有之变局的需要,其本质是一种历史必然。


f18d622efddedeb052f17211e53d6f0a.jpeg


巩固党的十八大以来取得的伟大成就需要“两个确立”


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央出台了一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。


在党的建设上,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强;经济建设上,我国经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强;在政治建设上,我国社会主义民主政治制度化、规范化、程序化全面推进;文化建设上,思想文化领域向上向好态势不断发展;社会建设上,历史性地解决了绝对贫困问题,创造了人类减贫史上的奇迹;生态文明建设上,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。


这一系列伟大成就的实现离不开以习近平同志为核心的党中央的统筹布局,也离不开习近平新时代中国特色社会主义思想的根本指导。未来巩固和发展这些伟大成就仍然要将“两个确立”作为根本前提。


d8972a6a3852b0db552cd19ad4550f26.jpeg


持续和创新推进党的百年奋斗历程需要“两个确立”


自一九二一年成立以来,中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。在过去一百年的奋斗历程中,我们经历了多个不同的发展阶段,也面临了不同类型的发展任务。为了顺利完成每一个阶段的任务,党中央始终坚持实事求是和独立自主的发展方针,进行了一系列重要的理论创新。


在新民主主义革命时期,为了完成民族独立、人民解放的历史目标,我们确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,开启了党独立自主解决中国革命实际问题新阶段;在社会主义革命和建设时期,为实现从新民主主义到社会主义的转变,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,结合新的实际丰富和发展了毛泽东思想,为党和人民事业发展提供了科学指引;在改革开放和社会主义现代化建设新时期,为了使人民摆脱贫困、尽快富裕起来,以邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义、建设什么样的党、怎样建设党、实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,分别形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。


党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,但同时也面临很多前所未有的挑战。在应对这些挑战的过程中,习近平同志提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,基于这一伟大思想的一系列伟大实践既证明了确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向,也证明了确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位是我们党带领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴的正确选择。


b5dc055c48947f7935ac99a7da8a636f.jpeg


应对世界百年未有之变局带来的挑战需要“两个确立”


鸦片战争以来,中华民族的命运在“三千年未有之变局”中受到了巨大冲击,陷入了国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的劫难之中。在中国共产党的领导下,我国经历了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的光辉历程,中华民族的命运已经得到彻底改变。


然而,时至今日,我们又一次迎来“百年未有之变局”。面对这一变局导致的复杂严峻的国际形势和前所未有的外部风险挑战,以习近平同志为核心的党中央不仅着眼国内发展,继续领导人民坚持中国式现代化道路,拓展了发展中国家走向现代化的途径,还立足世界大同,加快推动构建人类命运共同体,为解决人类重大问题贡献了中国智慧、中国方案、中国力量,成为推动人类发展进步的重要力量。


因此,与上一次被动地承受世界变局的冲击与影响不同,由于当前我国已经确立了确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这让我们有了应对又一次世界变局的主心骨和指南针,这意味着我们不仅会避免上一次世界变局的悲惨境地,还会通过深度参与和引领此次世界变局,为人类文明进步贡献智慧和力量。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)