解码六中全会①丨“新飞跃”新在哪里?

洪向华 中央党校(国家行政学院)督学、教授

2021-11-25 16:44:14

2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在京举行,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。


2c9a744f9b613ba53315ac17744e0aef.jpeg


《决议》的一个突出亮点就是在党的十九大基础上进一步概括并阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,指出,“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”


深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的新飞跃,应从以下几个方面着重把握。


标注马克思主义发展新高度


中国共产党的历史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史,也是不断推进理论发展与创新的历史。党的十八大以来,我国立于新的历史起点,已然进入实现中华民族伟大复兴的关键时期。


习近平总书记在领导进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,坚持用马克思主义的立场、观点、方法统筹世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴战略全局,以非凡的政治智慧应时代之变迁、立时代之潮头、发时代之先声,不断回应新形势、新条件、新任务对党和国家事业发展提出的新要求,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。


这一思想是坚持和发展马克思主义的典范;是以“两个结合”为内在逻辑的科学理论体系;是新时代党和国家事业发展的指导思想,其理论内核深刻阐明了马克思主义在中国创新发展的内在机理,实现了马克思主义中国化的历史性飞跃和创造性发展。


5df34245d255e28b5797b3dd7d61d93b.jpeg


系统回答新时代重大时代课题


“一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”进入新时代,习近平总书记对关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,从实际出发,回应历史之问、时代之问、人民之问,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大的时代课题。


习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践又指导实践,以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,指明了我国社会主义现代化建设新图景,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南与思想武器。


提出原创性治国理政新方略


习近平新时代中国特色社会主义思想提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,开辟了管党治党、兴党强党的新境界。《决议》在党的十九大报告提出的“八个明确”、“十四个坚持”基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括,彰显出思想发展的持续性与全面性。


此外,《决议》还总结了新时代在党的领导、改革开放、依法治国、社会建设等十三个方面中党和国家所取得的卓越成效,并着重概括了其中蕴含的思想与理念,提出了如党的领导是全面的、系统的、整体的,保证党的团结统一是党的生命;必须健全组织体系,增强党组织政治功能和组织功能,树立大抓基层的鲜明导向,推动党的组织和党的工作全覆盖等原创性治国理政新方略。


27569d0bdad8a168007ea288352f9177.jpeg


升华中华文化和中国精神要义


“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”中国共产党人是马克思主义坚定的信仰者与实践者,也是中华优秀传统文化忠实的传承者与弘扬者。


结合新时代诉求,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了传统文化继承与发展、传承与创新的有机统一,能够有效撷取优秀中华文化与中国精神中的哲学思想、人文内涵、道德理念等核心“质料”,体现出时代性、民族性、实践性等特征。


这一思想凝结着中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,体现出新时代的中国立场、中国智慧、中国价值,具有强大的历史穿透力、文化感染力和精神感召力,升华了独具特色的中华文化体系,为实现马克思主义在中国大地上的创新发展注入澎湃文化动力。


(于欢 中央党校(国家行政学院)党建部博士)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)