视频|10000000方!“深海一号”大气田提前达产

看看新闻Knews记者 敖德芳 符雅 王则斌

2021-11-25 13:35:29

11月24日,我国首个自主开发建设的1500米超深水大气田“深海一号”日产天然气1000万立方米,提前达到设计产量峰值,具备了每年产气30亿立方米的能力,为海上气田保供粤港琼等经济热点地区提供了新的支撑。


952mac8376ff46e0e39d7f80ba37783d1d0e0a1637818552198.jpg


“深海一号”大气田是我国迄今为止自主发现的平均水深最深、勘探开发难度最大的海上超深水气田。今年6月25日投产后,气田11口井陆续投产,海上生产人员开展生产处理系统深度调试和工艺优化,加快天然气产能释放,所产天然气通过环绕海南岛、连通粤港两地的海底管线,接入全国天然气供应体系,为保供增添“底气”。


“深海一号”大气田的开发采用了大量先进的技术和设备,在国内均属首次应用,它的成功达产,标志着我国海洋石油工业首次独立掌握了超深水气田的生产运维完整技术体系,为今后深海油气田的开发奠定了坚实基础。


952mac1681db4c22e35ba0c6116e97d1a4664f1637818552194.jpg


“深海一号”能源站是气田的“心脏”,它由24万个零部件组成,布置了超过200多套油气处理设备,永久系泊在南海1500米水深的气田现场,其结构的复杂程度、所处环境的恶劣程度,从某种意义上来说堪比载人空间站。


“深海一号”大气田的成功达产,验证了我国自主创新设计的总体开发方案的可靠性,标志着我国在深水油气勘探开发领域跻身世界先进行列。中国海油自主开发设计的流动保障监测系统的流动保障监测系统,验证并优化了水合物抑制剂配注方案,从“冰堵”的预防、监测到处置各环节,全面掌握了防堵、解堵技术,保障了深水天然气的稳定生产。


微信截图_20211125152943.png


面对今冬明春严峻的保供形势,“深海一号”大气田作业团队采用平台分区域专人昼夜守护的模式开展生产,紧盯生产参数变化,并根据生产管理系统的预测提前做好流程处理,确保采暖季稳产稳供。


(看看新闻Knews记者:敖德芳 符雅 王则斌 实习编辑:范诗言)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 大气田天然气

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)