视频|多地出租车投保交强险遭拒 生意送上门为何不做?

看看新闻Knews综合

2021-11-25 14:17:52

近日,国内多地出租车投保“交强险”时遭遇困境,引发舆论关注。


在辽宁鞍山市台安县,就有出租车车主向媒体反映称,因为自己的交强险到期,他打了当地多家保险公司电话续保,但都被告知拒保出租车交强险,车主们多次打当地投诉热线也没能解决。


保险公司给到的反馈是,现在很多公司都不受理出租车投交强险的业务,因为理赔率太高,而且这个主动权不在行业协会也不在银保监会,是保险公司自己有权决定。最终,不少人是通过朋友找中间人,多花了500元,到外地才成功投保。


3fdb88f51fc8c46b33b247f571609032.jpg


事实上,不只是出租车,近段时间来,多地出现了营运货车、特种车辆、摩托车投保交强险遭遇拒保的情况,在福建厦门,多位搅拌车车主也反映,当地保险公司的交强险对搅拌车都拒保。


记者在网上搜索相关关键词发现,早在2016年,就有媒体报道过多地出现营运车辆投保交强险遭遇拒保的新闻。就在今年10月,平安、人保、国寿、华安四家险企还因拒绝承保机动车交强险,遭江苏省监管系统处罚。


交强险的全称叫“机动车交通事故责任强制保险”,其中“强制”二字就意味着,它是由法律规定必须参加的保险,由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿。


而根据国务院颁布的相关规定,“被选择的保险公司不得拒绝或者拖延为投保人承保”,签订交强险合同时,不得强制投保人订立商业保险合同以及提出附加其他条件的要求。


 a2adc76d1fe03748ea25af875b732fbe.png


对此,上海财经大学金融保险研究所所长粟芳教授就表示,交强险顾名思义就是“强买强卖”,对车主来说是必须要买的险种,而对保险公司来说也是必须要卖的产品,保险公司拒保的行为已经违法了相关法律规定。


那么,企业甘愿踩“红线”也要拒保的原因究竟是什么?不少保险公司都直白地表示:赚不到钱。有业内人士透露,与家用汽车相比,出租车、大型货运汽车的赔付风险更高,这类车是财险公司承保亏损的车型。数据显示,截至2019年,营运类货车和客车仍是财险公司承保亏损的车型。人保财险的营运货车、营运客车分别累计亏损22.90亿元,148.43亿元。中国太保的累计亏损则为25.50亿元和9.14亿元。


227889f618edd44ad68b63edd6b1b5fe.jpg


针对这种情况,粟芳也表示,确实有很多保险公司在营运类货车和客车承保这块存在连续亏损的情况,保险公司毕竟不是慈善机构,他们从利益的角度去思考问题也能理解,但直接“拒保”的行为还是不可取。对于短期存在的问题,银保监会等主管部门不能坐视不管,应当积极履行监管职能,敦促企业尊重有关规定与商业伦理。


粟芳同时指出,交强险作为一个“半公共产品”,从长期来看,制度设计上还应进一步完善。她建议,对于车险条款和费率可以更加灵活多元,根据不同地区、不同车辆的风险状况和经营状况,实行差异化费率政策。不要让低风险车辆给高风险车辆补贴,也不要让低风险地区给高风险地区补贴,让车险定价回归科学理性,才能可持续发展。


而国家相关部门也应参与进来进行兜底,例如是否可以改变保险公司的经营模式,由直接经营改为代理模式,保险公司只赚取佣金以减轻承保压力,同时提升交强险对于人身安全的保障部分,而财物安全的保障则由商业险来更好地承担。这些都是在后续制度设计中可以进一步完善的地方。


(看看新闻Knews记者:彭晓燕 周缇 阮丽)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)