视频|律师:行业协会无权禁止商户正当使用商标

看看新闻Knews综合

2021-11-25 14:06:01

相关报道:


小吃店用“潼关肉夹馍”成被告 想用要交99800元


地方行业协会是否有有权去收取会费?是否可以禁止商户使用相关的商标?我们来听听律师的观点。


北京市北斗鼎铭律师事务所高级合伙人祝伟表示:“如果行业协会利用它的特权,强迫商家缴纳高额会费,或者是限制一部分商家入会成为会员,这就不合法。”


微信截图_20211125141742.png


律师表示,我国商标包括商品商标、服务商标、集体商标,和证明商标。潼关、逍遥镇等地理标志可以作为集体商标或证明商标申请注册,但如果商户能够证明商品的来源,就不构成侵权。


北京市京师(郑州)律师事务所欧阳一鹤说:“逍遥镇、潼关由于含有地名,而地名多是地理标志的含义,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。此外,若商标使用人在注册商标之前就在同种或者是类似商品上使用商标,那么注册商标专用权人无权禁止该使用人在原范围内继续使用。”


( 实习编辑:范诗言)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)