视频|小吃店用“潼关肉夹馍”成被告 想用要交99800元

看看新闻Knews综合

2021-11-25 12:19:30

近日,“潼关肉夹馍”引发了一场商标纠纷,在河南洛阳,有几十家小吃店商户表示,只因为他们的招牌上的“潼关肉夹馍”使用了“潼关”两个字,就被陕西潼关肉夹馍协会给告了。目前这家协会已经起诉了全国多个使用这个商标的店铺。


河南某肉夹馍经营户说:“这事没法弄了,就光想心脏就休克。”


另一河南某肉夹馍经营户说:“我的小李米皮店经营了33年,我添了一个潼关肉夹馍,今年10月21日收到了传票,潼关肉夹馍现在把我给告了。”


微信截图_20211125130609.png


据记者了解,仅洛阳就有几十家商户收到了关于使用“潼关肉夹馍”涉嫌侵权的传票。要求赔偿的金额3至5万元不等,而且并被告知,如果他们还想继续使用该商标,就需要缴纳99800元。


河南某肉夹馍经营户认为:“这个潼关肉夹馍有这么大名气,并不是潼关肉夹馍协会创造的,而是全国千千万万潼关肉夹馍经营者,给它打下的天下。”


记者从国家知识产权局的商标网上查询到,潼关肉夹馍确实是一个已经注册的商标,它的注册日期是在2015年12月14日。注册的单位是潼关肉夹馍协会。但是它所注册的国际分类是属于第30类,也就是方便食品类。


微信截图_20211125130603.png


河南某肉夹馍经营户说:“第30类是生产方便食品,生产加工方便食品类,而43类是我们招牌门头,是属于一个餐饮服务,餐饮住宿的一个商标类,不符合这个规定,你不属于驰名商标,不能跨类别保护。”


面对这突如其来的传票,商铺们表示,自己没有时间也没有精力去应对下一步的诉讼。所以更多的是选择和解,而陕西潼关肉夹馍协会则表示说,维权是希望店铺加入协会,并且需要缴纳年会费2400元。那面对这种被动的、结钱了事的局面,商户们也纷纷质疑,协会的目的到底是什么?


微信截图_20211125130554.png


潼关肉夹馍协会工作人员:“我们是从去年12月份才开始的。委托北京一个律师事务所,做的是全国的商标维权,我们需要的是让大家所有做潼关肉夹馍的能够集中在一块,我们并不是强行要求说是您这边要什么赔偿或者啥,我们起诉的是希望所有做这个的能加入到协会,咱们共同去发展这个品牌。”

希望店铺加入协会,需要缴纳年会费2400元。那面对这种被动的、结钱了事的局面,商户们也纷纷质疑,协会的目的到底是什么?


潼关肉夹馍协会工作人员:“协会的话你要交会费,一年是2400,也就是一个月200元。”


(实习编辑:范诗言)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 肉夹馍

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)