视频|习近平这些话为中国-东盟关系提质升级指明方向

看看新闻Knews记者 李瑶

2021-11-23 21:11:24

“今天,我们正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。这是双方关系史上新的里程碑,将为地区和世界和平稳定、繁荣发展注入新的动力。”11月22日,中国国家主席习近平以视频方式出席、主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会,并发表重要讲话。


三十而立!中国-东盟关系开启新篇章。


中国永远是东盟的好邻居、好朋友、好伙伴


当天,习近平与东盟轮值主席国文莱苏丹哈桑纳尔共同主持峰会。峰会中,东盟和中国领导人共同忆及双方之间的广泛合作,并讨论如何进一步加强关系。


在题为《命运与共 共建家园》的讲话中,习近平以“不平凡的历程”来形容中国东盟建立对话关系的这30年,他说:“30年来中国东盟合作的成就,得益于双方地缘相近、人文相通得天独厚的条件,更离不开我们积极顺应时代发展潮流,作出正确历史选择。”


000940eb26f4210730ef390a7e6b029c.jpg


令华侨大学世界文明对话研究中心主任黄日涵感触颇深的是,习主席引用了“路遥知马力,日久见人心”这句中国古语,表示中国过去是、现在是、将来也永远是东盟的好邻居、好朋友、好伙伴。


中国与东盟山水相连,以东盟为周边外交优先方向。30年来,中国-东盟政治互信不断加深。从1996年的“全面对话伙伴”到1997年的“面向21世纪的睦邻互信伙伴”,再到2003年的“面向和平与繁荣的战略伙伴”,如今双方已成为亚太地区成功合作的典范。


数据显示,中国已连续11年成为东盟最大贸易伙伴,而30年间双方贸易规模则扩大了85倍。在疫情冲击下,2020年中国与东盟间经贸合作却逆势上扬,双方贸易总额突破5100亿美元,东盟也首次成为中国的第一大贸易伙伴。


湄公河柬中友谊大桥湄公河柬中友谊大桥


黄日涵指出,得益于自由贸易区、高质量共建“一带一路”,中国与东盟在经贸、互联互通,资金融通以及人文交流方面都在推进深化合作,而中国以自己的发展经验、技术资金优势为东盟国家创造大量发展机遇,“现在到东南亚再走一走看一看,你会发现东南亚国家中了解中国的知华派、友华派越来越多。”


中国-东盟关系提升为“全面战略伙伴关系”


峰会上,习近平同东盟国家领导人共同宣布,将中国东盟关系提升为全面战略伙伴关系,双方就中国-东盟总体关系、政治安全合作、经济合作、社会文化合作以及地区和国际合作达成31项共识。


“我相信,这将是一次有意义的、实质性的和互利的关系升级,”新加坡总理李显龙在视频峰会上对中国与东盟关系升级表示欢迎。越南总理范明政同样认为,中国东盟建立全面战略伙伴关系是双方30年来合作成果的体现。

5880ec7663d163675b4f0e00b79bd8b3.jpg

在中国社科院亚太与全球战略研究院研究员许利平看来,中国与东盟关系升级为“全面战略伙伴关系”可谓水到渠成,同时也意味着双方将在宏观战略等各个方面展开合作,合作的深度和广度将进一步提升。


此前,中国与东盟的合作更侧重于经济事务,通过关系升级,将在政治、安全、航海和人文交流等其他领域进一步拓展,并且不再局限于区域层面,未来可能会扩展到全球层面。


舆论普遍认为,中国东盟合作在此时提质升级,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)发挥了重要的推动作用。


去年11月15日,历经八年谈判,中国与东盟十国以及韩国、日本、澳大利亚、新西兰等15国正式签署RCEP。明年1月1日,RCEP将正式生效。其总人口、经济体量、贸易总额均占全球总量约30%,是世界上最大的自贸区。


9cfe342968853e6a19df15127c3f2c29.jpg


在此次峰会上,习近平主席指出,我们要全面发挥RCEP的作用,尽早启动中国-东盟自由贸易区3.0版,提升贸易和投资自由化便利化水平。


商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平指出,一旦这个“巨型”的自贸区启动,将实现区域内贸易、投资增加,以及就业增长,居民们则将获得优惠的货物和服务。而在大市场中,全球供应链和价值链的协作关系有望更加紧密,使得交易成本大幅下降,企业竞争力会明显上升,极大地推动亚太乃至全球的经济增长。


新加坡《海峡时报》的报道称,尽管保护主义在国际上抬头,中国和东盟间仍致力于推动贸易自由化向前发展。


习近平为中国-东盟合作提出5点建议


为构建中国-东盟更加紧密的命运共同体,习近平在峰会上提出了5点建议,包括共建和平家园、共建安宁家园、共建繁荣家园、共建美丽家园和共建友好家园等。


相应地,他还宣布了一系列具体举措。中方愿启动“中国东盟健康之盾”合作倡议,包括再向东盟国家提供1.5亿剂新冠疫苗无偿援助等;中方支持东盟建设无核武器区的努力,愿尽早签署《东南亚无核武器区条约》议定书;中方愿发起中国东盟农业绿色发展行动计划,提高各国农业发展的韧性和可持续性;将启动中国东盟科技创新提升计划,向东盟提供1000项先进适用技术,未来5年支持300名东盟青年科学家来华交流等。


33bf7b0356bcd5204c6c0ad32a818b7a.jpg


黄日涵指出,5个家园的提法生动又形象,具有共生关系,覆盖了全面战略伙伴关系的内涵。而习主席提出的相关建议,都为落实中国-东盟全面战略伙伴关系指明了方向。这些建议立足现实又放眼长远,兼顾全局和个性特色,精准指向了区域合作的新领域,深刻指明了中国东盟关系行稳致远的具体路径,彰显了一个负责任大国的诚意和担当。诸多务实举措和行动,将为“11国20多亿人民”带来切切实实的福祉。


蓝图已擘画,奋进正当时。11月23日,外交部发言人赵立坚谈及中国-东盟建立对话关系30周年时表示,中方将同东盟一道全面落实双方领导人达成的重要共识,建设好全面战略伙伴关系,使双方互利合作更好地惠及地区各国人民,为地区和平稳定繁荣作出更大的贡献。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)