视频|APP自动续费套路深 “挖坑式”赚钱何时休?

看看新闻Knews综合

2021-11-20 13:10:19

近来,关于“APP自动续费”的话题持续在网络上引发热议,不少网友反应,自己在购买APP会员时,都被开通了自通续费的功能,有的APP卸载了仍在扣钱,甚至有人被扣了半年费才意识到花了冤枉钱。


记者调查发现,市面上50款热门付费软件中,7成以上都有自动续费的功能,其中不少都存在诱导用户自动续费的嫌疑。打着“免费开通会员”、“一分钱体验7天会员”等旗号,一些平台在吸引消费者轻松开通各种会员的同时,往往就默认勾选了自动续费。消费者如果没有及时取消的话,就会掉进坑里,不知不觉被扣钱。


9316246d517e18685e6e7fbc9316d9db.jpg


与此同时,入坑容易出坑难。不少消费者想要取消自动续费的时候,却往往发现无从下手,不是找不到退订的入口,就是费时费力。记者经实操后发现,20款带有自动续费功能的App,仅有6款可以在App内退订服务,另外14款需要在第三方支付平台中进入4到5级界面才能完成退订。


比如,通过微信支付的,可以依次点击“我-支付-自动扣费-关闭”的选项进行关闭;通过支付宝支付的,可以依次进入“我-设置-支付-免密支付自动扣费”等选项,看到已经签约的免密支付功能和自动扣费App目录后再选择关闭。


这些操作看上去似乎并不复杂,但无论是微信还是支付宝,“设置”的按钮都在右上角,用三个点或者其他符号替代。如果没有人提醒,消费者很难自行发现。有网友因此戏称,“我走过最长的路,可能是自动续费的套路”。


37cd1756326db60682a9883d7c67c834.jpg


其实从营销角度来看,平台推出连续包月、自动续费,是基于服务方式的不同进行了区别定价,相比单月、单次的情况,往往在价格上会有一些优惠。如果这是消费者自主选择的结果,那么,消费者和平台是可以共赢的。


然而现实生活中,不少消费者薅到的不是羊毛,而是“入坑容易出坑难”的糟心体验。其根本原因在于,平台采取的是利益诱导的商业策略,在推出自动续费时会进行有意识的包装,让它看上去很划算。比如,将单月会员设置成默认选项,但在旁边放上自动续费的优惠月付价格;还有的会把连续包年的价格除开,平均分到每个月上,让用户误认为这是更优惠的单月套餐。


此外,如上文所述,为了让这笔费用持续进账,平台还往往针对取消自动续费服务设置较高的退出门槛。正如记者体验中感受到的,不仅退订入口不好找,即使找到了也要进行多个步骤。对于一些老年用户来说,简直是退订无门。


而为了应对消费者维权,不少平台还做好了自我免责的套路设计。比如,大图标诱导充会员、连续包月优惠的同时,下面会有小字提醒收费细则。这让不少想维权的消费者只能自认理亏。


dfbca590dcd5fe181526f6c061064fdb.png


对于平台挖的这些坑,监管部门其实已经有针对性地制定了相关的法律法规。今年5月1日正式实施的《网络交易监督管理办法》中就明确规定:网络交易经营者采取自动展期、自动续费等方式提供服务的,应当在消费者接受服务前和自动展期、自动续费等日期前五日,以显著方式提请消费者注意,由消费者自主选择;在服务期间内,应当为消费者提供显著、简便的随时取消或者变更的选项,并不得收取不合理费用。


不过,该法的实施似乎没能阻止平台给消费者挖坑。上海财经大学电子商务研究所执行所长崔丽丽表示,平台的行为损害了消费者的自主选择权,应当在每期续费扣款前向消费者发出明确提醒,并且向消费者提供便捷的退订流程指导。平台应当清醒地意识到,要想真正吸引用户、留住客户,必须从提升服务质量入手,利用技术优势耍滑头,只会偷鸡不成蚀把米。


崔丽丽同时表示,消费者自身也应当加强安全意识,在订购相关服务前睁大眼睛。一旦发现意外扣款,应当及时联系相关平台的客服进行处理,或者诉诸维权机构。而从监管部门来说,也有必要加大力度,让漠视消费者利益和法规的平台付出应有的代价。必要的时候可以对其采取整改、下架等处罚。


(看看新闻Knews编辑:金梅 周缇 陈昱卉)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)