视频|F-35战机坠毁地中海 暴露英国海军窘迫“家底”

看看新闻Knews记者 毕俊杰

2021-11-18 21:31:11

11月17日,英国国防部发布声明称,正在执行为期7个月“国际巡航任务”的英国皇家海军“伊丽莎白女王”号航母(R08)搭载的一架F-35B隐身舰载战机,在地中海训练时坠毁,所幸飞行员获救。目前,英军正在失事地点打捞坠毁飞机,事故原因仍在调查中。


01.jpg


“伊丽莎白女王”号所在的第21航母打击大队5月从朴茨茅斯海军基地出发,执行首次国际巡航任务。在过去5个多月的远洋行动中,“伊丽莎白女王”号航母编队访问多国港口,频繁进出南海地区参加多边联合演训,试图通过这种方式来展示“自己的军事实力”。今年10月中旬,“伊丽莎白女王”号航母进入印度洋。目前,“伊丽莎白女王”号在地中海地区进行演训。


对此,军事专家杜文龙表示,英国此次大张旗鼓地进行“国际巡航”,主要是想再现大英帝国往昔“日不落帝国”的辉煌。但是一路上却并不顺利,虽然英国航母编队在出发前做了充足的远航准备,但是在航行的途中,伊丽莎白女王号先是发生了漏水事故,航行一半时,一艘045型驱逐舰又因动力推进故障被迫返航。此次坠机事故更让巡航任务雪上加霜。


457835f35a607507047b40373f3589bb.jpg


杜文龙指出,英国海军的实力已经大不如前。就连航母上最重要的攻击性武器“舰载机”,英国都没有自行研发建造的能力,只能通过从美国高价进口的方式,来维持自己所谓的海军战斗力。而英国仅有的6艘自行建造的045型驱逐舰,也在不久前被人拍到,集体回港疑似维修的画面。这只能说明英国自身的军事创新和研发能力已经非常缺失。


8c7f2bc39e7e89f2e43dc7d990202bae.jpg


随着时间的推移,英国海军整体实力逐渐下降。如今的英国海军,除了“伊丽莎白女王号”航母外,水面作战军舰仅有两款型号,分别是045型驱逐舰与023型护卫舰。由于规模有限,045型驱逐舰仅6艘,023型护卫舰13艘,导致英国海军已经无法展开勤务舰队和机动舰队的划分,也无法在热点海域长期保持军事存在。


这种种的迹象表明,英国拥有的资源和能力无法匹配其野心,大西洋以外的海洋早已不是“日不落帝国”时期的景象。“全球英国”的愿景建立在所谓英国能够保持“全方位”军事能力的错误假设上,其结果将是,资源因过于分散而变得薄弱。


(看看新闻Knews记者 毕俊杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 英国F35坠机航母地中海

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)