破解长租行业困局:多元化设计的“增益租”模式

看看新闻Knews记者 吴浩亮

2021-10-22 08:58:00

长租公寓行业作为新兴的产物,在过去的数年来,经历了大起大落。曾经收房、装修、出租的运营模式,也压垮了行业内不少企业。如今,运营模式的调整,成为摆在所有从业者眼前的一道鸿沟。


890winbd49520adcba025063e062b08e77377e1634784044646.jpg


据悉,针对这种情况,今年以来,有不少行业头部企业,已经开始寻求变革。比如今年初,自如推出“增益租”的新模式,由业主支付装修费用,长租公司与业主一起根据市场情况等因素商定估值。房子租出去后,如果市场预期走低,会给业主提供8成左右的保底收益;市场情况向好,年底会向业主进行收益分成。即使房源没有出租,上述保底收益仍会支付给房东。而公司则以实际租金与房东分成,不再占有之间的差价。


这种模式,以“轻量化”的形式,比较好地让行业良性发展。而就在昨天,恰逢自如十周年之际,作为行业头部企业,再次进行了变革。由于目前该公司十年间有房源100万间,服务超过50万业主和500万租客,因此对于“增益租”模式中个性化选择的要求越来越多,其装修风格将转变为三大居住门类,推出了作品级的曼邸系列;专注城市高端定制设计的曼舍系列以及具美学、功能、空间的整租系列“心舍”产品。


890winf1d1aa2b8002daa86d67ec1127e01c511634784044640.jpg


而这些针对房东的装修“选项”,也让“增益租”模式更容易被房东接受。改变了以往租房装修“随便弄弄”的想法,逐渐使得这套房子有设计加持后,哪怕未来房东收回,甚至也可以选择不再装修。而这种可选化模式,也给供应链带来了比较可靠的质量和品质保证。


未来的长租公寓,除了“轻量化”模式让行业发展更健康,针对租客的变革也正在进行。解放租客双手;科技化智能化将是一个发展方向。根据数据显示,这家长租公寓头部企业,其家服服务人员目前已经超过1万人,总计交付服务订单超过6200万,服务品类超过170个。且其业务不再仅仅向内,而是实现了市场化,任何人在家都可以选择使用其家服服务。


自如公司CEO熊林:专业与全面的生活服务是让租客住得更好的保证,而自如就推出了家服卡,有望在2022年让部分城市青年彻底从家务中解放出来。


同样,长租公寓也从最早的“智能门锁”,发展到全屋智能,未来的十年的发展,将沿着灯光、安全、影音、环境及全屋控制五大方面提供全屋智能解决方案,探索更多的人与居住环境对话的可能。这种基于“轻量化”、“个性化”、“服务化”、“多元化”发展,已经基本让长租公寓找到了发展方向,也避免了行业风险,未来将更加健康良性地发展。


(看看新闻Knews记者:吴浩亮)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)