视频|中俄分别表态 阿塔政权要得到承认还要过几关?

看看新闻Knews记者 李瑶

2021-10-21 22:39:44

当地时间10月20日,为期两天的阿富汗问题三方扩大会议在莫斯科闭幕。这是阿富汗塔利班自8月中旬掌权以来,涉及阿富汗问题的最重要国际会议之一。除俄罗斯和阿富汗外,中国、巴基斯坦、印度、伊朗、哈萨克斯坦等9国代表参会。


阿富汗问题莫斯科会议取得哪些重要成果?


会议提出,无论国际社会是否承认,阿富汗新政府与阿富汗的进一步务实合作,必须考虑到塔利班接管该国的现实。


会后发表的联合声明称,各方尊重阿富汗主权、独立和领土完整,致力于将阿富汗建设为一个和平、独立的国家,一个摆脱恐怖主义和毒品犯罪、尊重人权的国家。


25a699494e2f8e898b31ebf21e2abbf2.jpg


与会各方对阿富汗不断恶化的社会经济和人道主义问题深表关切,认为国际社会应努力向阿富汗人民提供紧急人道主义和经济援助,帮助该国重建。各方代表还集体倡议,在联合国主持下尽快举行国际捐助会议。


在宁夏大学阿拉伯中国研究院院长李绍先看来,这次会议的召开以及会议结果,对于急需人道主义援助和重建经济援助的阿富汗具有积极意义,关系阿国未来发展。


值得一提的是,俄罗斯外长拉夫罗夫在会谈中说道,“我们注意到了阿富汗塔利班在稳定局势和保障政府机构运行方面所付出的努力”。


对此,李绍先指出,这是国际社会是对阿塔政府近一段时间的努力给予了相对积极的认可。


近日,阿塔利班在国内进行强制戒毒的新闻以及视频,引发外界关注。有声音质疑,这是阿塔为争取国际社会认可在“作秀”。但李绍先认为,与毒品划清界限不是阿塔的权宜之计,而是其对执政展示的诚意,对此国际社会也会看到。


塔利班政权要得到国际社会承认要过哪几关?


值得注意的是,参会各国都是阿富汗的邻国或相近的国家,是否就意味着这些国家已接近正式承认塔利班为阿富汗合法政府呢?这是各方关注的问题。


会议主办方俄罗斯政府目前对此仍持谨慎立场,俄驻阿富汗大使日尔诺夫表示,目前谈论俄罗斯承认阿塔政权还为时尚早。


至于中方所持态度,中国外交部发言人汪文斌在21日的例行记者会上表示,阿新政权还在组建过程中,国际社会也还在观察和协调,中方同相关国家就此保持着密切沟通。


0ef43b37620e3bfb5b49771f4f8a0e55.jpg


其他参会的国家,也并未就承认阿塔政权作出明确表态。


不过,莫斯科会谈中,各方代表呼吁阿富汗现任领导层建立有国内各派别政治势力参与的包容性政府,奉行温和审慎的国内外政策,并且尊重各族裔妇女和儿童的权利。


李绍先指出,阿富汗局势目前还不稳定,包括基地组织和极端组织在内的恐怖组织,正准备利用“安全真空”继续在阿制造流血冲突和暴力恐怖袭击事件,这正是国际社会非常担忧的事情。而现任领导层兑现前述承诺,是实现国内稳定的必由之路,也是阿富汗当前最迫切的目标。


根据联合声明,阿富汗临时政府重申了其先前承诺及不利用阿富汗领土侵犯邻国,不威胁该地区其他国家和世界的安全。


3e86fbea3a5e1229d832d03ace3074a8.jpg


在李绍先看来,虽然此次会议并未涉及阿塔政权合法性议题,不过当中的暗示也不难看出,阿塔政权被承认的条件是,满足国际社会对其人权和包容性问题的大部分期望。


该负责任的美国为何“放鸽子”?


值得注意的是,此前美国方面接受了莫斯科会谈的邀请,并表示予以支持,但最终以“后勤问题”为由缺席了会议。拉夫罗夫对此表示遗憾,他说这已经是美国第二次推迟参加该会谈。


李绍先分析认为,美方之所以“临阵脱逃”,一方面是在主导国际社会推进阿富汗问题上想与俄罗斯“别苗头”,不愿为俄罗斯“站台”,另一方面,美国从阿富汗撤军后想在中亚国家寻求其他驻军基地,却多次受阻,因此感觉不爽。


0f547e4b776fb79dc1f10938a8385fef.jpg


不过,缺席会议并不意味着可以当“甩手掌柜”。外界注意到,此次莫斯科会谈指出,“阿富汗经济财政重建与发展的主要责任应由过去20年一直在阿富汗驻扎军事力量的国家承担。”


李绍先指出,这里指的就是美国及其盟友国家。


不仅如此,塔利班8月中旬控制阿富汗首都以后,美国政府决定冻结阿央行超过90亿美元的境外资产。之后,美方多次表示,不打算将阿央行的资金归还给塔利班。此外,美方还阻止塔利班临时政府“通过任何方式从美国获取资金”。


d6b859cd9ed9a53a0a81caf03489acad.jpg


10月10日,美方代表团同阿塔政府代表在多哈举行了自8月美国撤军以来的首次面对面会谈。期间,美方态度强硬地拒绝对方提出的解冻阿央行资产的要求。


受此影响,阿富汗社会经济和人道主义危机继续恶化。联合国方面预计,阿富汗约95%的人口将面临饥荒问题,约97%的人口将跌入贫困线以下。


在李绍先看来,如今向阿富汗提供人道主义援助和经济援助已成国际共识,在多方呼吁之下,美国仍旧坚持不放松制裁,实际上已使得自己陷入了违背道义的尴尬境地。而阿塔临时政府要实现阿富汗重建,确实也路阻且长。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 阿富汗塔利班俄罗斯中亚

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)