视频|奶茶店1个月用电5300度 老板懵了!真相让人无语

看看新闻Knews综合

2021-10-21 16:22:27

今年5月,吕先生在顺德勒流一间公寓租了一间铺开奶茶店,但9月份的电费单就吓了他一跳,看到数字人都懵了。


吕先生表示:“六七八月份,我们正常用电都是在2500度到2800度左右,唯独上个月九月份,我们的用电很奇怪,度数增加到5300多度。”


吕先生说,对比之前几个月的用电,九月份增加了近3000度。会不会9月天气热,吕先生的奶茶店生意好,用电用多了呢?


截屏2021-10-21 下午2.34.20.png


吕先生介绍:“耗电大的电器主要是空调、油锅、冰箱还有电磁炉,没有什么其他大功率用电器了,我们五月份开业的,后期没有增加过任何设备,营业时间也是正常营业。”


那么多出的3000度用电量是究竟是因何而起呢?吕先生说,他曾将情况告诉过公寓的管理员邵女士,邵女士也找过电工过来检查电表,但没发现问题。电工说,并不排除附近店铺偷电的可能。”


吕先生表示:“(管理员)让我去外面请个电工过来,排查附近店铺有没有偷电,我也找了电工过来看了我的店铺周围,他都说没有(异常)。”


截屏2021-10-21 下午4.26.56.png


吕先生说店铺在一楼,电表在公寓二楼,自从怀疑可能是偷电后,10月份,他每天都上好几次二楼查电表,但发现不了任何异常。


吕先生:“我现在看这个电表是12533度,之前查看是12577度,总共是6天,现在平均每天是59度到60度左右。对比上个月用电量5530度除去30天,相当于每天用了177度,差距很大。”


记者了解过,除了吕先生,同栋公寓还有几家商铺,九月份电费也有增加的情况。公寓管理员邵女士说,她平时只负责抄写电表,店铺的用电情况她一概不知,吕先生用电异常也和她没有关系。

截屏2021-10-21 下午4.27.31.png


邵女士:“只有三个原因,要么就是漏电,要么就是偷电,要么就是自己用电多了,你们尽管叫专业的人士去查,不是我说能查就能查得到的,我只能配合你们。”


但当记者提出要查看邵女士抄写的电费单,想查出个水落石出时,无语的事情发生了。


原来邵女士将吕先生店铺八月份的用电数,当成九月份的电表底数进行抄写。也就是说,吕先生九月份的电费包括八月和九月两个月的用电量。所以,店铺用电异常是一次乌龙事件,其他店铺住户也是这个情况。


截屏2021-10-21 下午4.27.19.png


随后,邵女士对吕先生进行道歉,并将多收取的电费全额退给了吕先生。


(素材来源:小强热线 实习编辑:詹宇婧)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 奶茶店用电管理员

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)