视频|升级“官邸对策室”针对钓鱼岛 日本在布什么局?

看看新闻Knews记者 黄艳琳

2021-10-20 21:30:32

10月20日,中国海警局官方微博发布消息,当天中国海警2302舰艇编队在我钓鱼岛领海内巡航。日本媒体《读卖新闻》随后就报道,针对中国海警近期的动作,日本政府将首相官邸危机管理中心设有的情报联络室升级提拔为“官邸对策室”。




这个“官邸对策室”到底是何来历?上海国际问题研究院研究员李秀石介绍,日本首相官邸的危机管理中心就坐落在首相官邸附近,有一个专门的建筑物,这次升级为“官邸对策室”的正是其中的情报联络室,那更加值得关注的,就是它会不会迁到首相官邸内部。



对于“升级‘官邸对策室’”其实日本媒体早在2014年就有提及,当时安倍政府暗中在我钓鱼岛附近动作不断,从增派人手、设备、到部署武器、再到加强“夺岛”演练。当时日媒报道称,日本专设“官邸对策室”作为应对钓鱼岛争端的“大脑”。


而在菅义伟执政时代,日本政府也有意强化对钓鱼岛的安保部署,紧盯中国海警船的行动。日本时事通讯社2020年10月11日就报道,在确定2艘中国海警局船只“入侵日本领海”后,日本政府在11日上午10时47分,将“情报联络室”升级成“官邸对策室”。


自2021年2月1日起,《中华人民共和国海警法》施行,6日早晨2艘中国海警局船只驶入钓鱼岛附近领海,日本政府立即向中国抗议称“这是无法允许的行为”,随后又把情报联络室升级为“官邸对策室”。


日本共同社评论,这是鉴于中国《海警法》施行,日本政府和海上保安厅加强了警戒。中国外交部发言人汪文斌在2月4日就表示,制定《海警法》是中国正常的立法活动,符合国际惯例和各国实践。中方的立法过程是公开透明的,希望有关国家客观正确看待,不要无端猜疑指责。



由此可以看出,升级“官邸对策室”这样一个举动,并没有太多新意。但作为岸田文雄担任首相后,首次做出这一举动,其背后体现出的岸田在钓鱼岛问题上的施政思路,更令人关注。


李秀石认为,岸田文雄在竞选首相的时候已经提出,要在钓鱼岛问题上让海上保安厅和海上自卫队联动起来,还提出要修改《自卫队法》。换言之,就是他想让海上自卫队介入钓鱼岛争端,那么升级这样一个“官邸对策室”,也就意味着将会加强日本首相今后处理钓鱼岛争端的集权,可以协调防卫省和保安厅,协调海上保安厅和海上自卫队,进一步再达到修法这个目的。


资料图:岸田文雄首次施政演讲资料图:岸田文雄首次施政演讲


日本有一个加强海上保安体制相关内阁成员会议,李秀石介绍,这是一个内阁级、比较高层的决策机构,但长期会议频次比较低,显示出收集信息不及时的问题,而设立“官邸对策室”也可以加强海警领域的情报收集,为这个高层决策机构服务,这将会是日本新的体制建设方面的一个动向,值得关注。简单一个机构改名不能孤立看,其背后的因素可能更为复杂。


(看看新闻Knews记者 黄艳琳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)