视频|边界谈判 推进建交 中国这步棋为何让印度急了?

看看新闻Knews记者 马盈盈

2021-10-15 19:26:21

10月14日,中国政府代表、外交部部长助理吴江浩同不丹政府代表、外交大臣丹迪·多吉通过视频方式在北京和廷布签署《关于加快中不边界谈判“三步走”路线图的谅解备忘录》。


fd33371ebfb34214305a064039192c4f.jpg


吴江浩表示,中国和不丹是山水相连的友好邻邦,两国人民的传统友谊源远流长。相信双方今天签署的《备忘录》将为加快两国划界谈判、推动中不建交进程作出富有意义的贡献。中方将遵循习近平外交思想,践行亲诚惠容的周边外交理念,同不方做平等相待、和平共处、互利共赢的好邻居、好朋友、好伙伴。


不丹外交部14日发表声明称,上述谅解备忘录的签署将“为两国边界谈判提供新的动力”。声明还称,“预计本着善意、谅解和通融的精神,实施“三步走”路线图将使边界谈判达到双方都能接受的圆满结果。”


c2591be51a86512e2a8ec0db7cc8bc7d.png


复旦大学南亚研究中心副主任林民旺表示,其实中国与不丹边界问题,实际上在两国1988年签署“关于解决边界问题的指导原则”时,已经接近解决了。只是当时印度不同意不丹和中国划定边界,在从中搅局。


所以,此次中不两国签署谅解备忘录,中不边界问题谈判开始恢复的消息,迅速得到印度方面的关注。印度外交部发言人阿林丹·巴奇14日在定期新闻发布会上评论称,印度注意到中不签署的这份备忘录,“不丹和中国自1984年以来一直在进行边界谈判。印度同样也一直在与中国进行边界谈判。”


d516d0d14edc7d5a262a138e70743dd4.png


多家印度主流媒体的报道均形容印外交部的表态是“谨慎的”。《印度斯坦时报》称,鉴于印度和不丹在外交政策上的密切协调,新德里不太可能因上述谅解备忘录而措手不及。该报还援引专家的评论称,考虑到这份谅解备忘录可能对已经紧张的中印关系造成影响,印度的谨慎反应也是可以理解的。


而印媒在报道上述消息时,几乎都提到了2017年中印持续70多天的洞朗对峙——印度军方人员2017年非法越界,在洞朗地区与中国边防部队对峙。由于地缘因素,印度长期以来对不丹的外交安全政策具有巨大的话语权。


自从1949年印度与不丹签订《永久和平与友好条约》至2007年,不丹的外交均接受印度“指导”。当时,印度打出所谓“保护不丹”的幌子,将洞朗地区说成是中国、印度、不丹的“三国交界点”,为其越界侵犯中国领土“正名”,企图制造洞朗地区争议,阻止并牵制中不边界谈判进程。


d7f0aab923a95a095d73bfdff7db6965.jpg


林民旺认为,印度长期以来的搅局表明,印度知道一旦不丹与中国划定边界,那么印度就会成为唯一没有与中国解决边界问题的邻国,从而在中印边境问题中陷于被动。而不丹想摆脱印度的“保护”,试图通过与中国解决边界问题,体现自身的独立性和自主性。


但是,他同时又指出,对于谅解备忘录的签署前景还应保持谨慎乐观,因为一定意义上,不丹、印度、和中国核心问题的解决,还是离不开印度的态度。在中国和印度的关系没有大变化之前,不丹想要单独迈出一步,跟中国首先解决边界问题的概率还是不太高的。


(看看新闻Knews记者 马盈盈)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 中国不丹印度边境谈判

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)