视频|上任10天开启大选 岸田会成日本“最短命”首相?

看看新闻Knews记者 宋看看

2021-10-14 22:17:27

当地时间10月14日13时,日本国会众议院举行全体会议。根据首相岸田文雄当天上午在临时内阁会议上作出的决定,众议院议长大岛理森宣读解散诏书,众议院正式解散。政府在随后的临时内阁会议上决定众院选举日程为“19日发布公告、31日投计票”。


尽管日本历史上多有解散众议院的先例,但这次在首相就任后仅10天就解散众院、以及解散17天后就投计票,均创日本战败后历史上最短的记录。


2e6dda27dc9baee210ade9708ea7b776.png


解散众议院 岸田为月底大选铺路?


14日早晨,岸田在官邸向媒体谈及迎来众院解散的心情说:“必须接受国民的判断。我的心情十分严肃。想告诉大家,我们在追求什么。”


在野党立宪民主党党首枝野幸男在国会内表示:“终于要开始战斗了。”他强调,自民党无法改变其在新冠疫情上被动滞后的政策,政权本身必须更迭。


内忧外患下,岸田文雄为何匆匆解散众议院?


长期关注日本政坛变化的看看新闻记者宋看看表示,一般情况下,日本首相是有足够的信心才会提前宣布解散众议院。但岸田文雄这次却有所不同,正是在自民党执政面临诸多挑战,自身民调支持率走低的背景下,岸田想借着新政权刚刚起步的势头,尽快举行大选,争取趁热打铁。


19b538b337a12007c1a7c775972f1ffd.jpg


新一轮选战开启 首相岸田再迎大考


据悉,在2017年10月举行的上次众院选举中,自民、公明两党共获得310个议席,占额定议席数的三分之二。朝野政党此次将争夺289个小选区议席和176个比例代表议席,总共465个。岸田9月就任总裁时,把执政党获得过半数(233个议席)作为胜负线。可以预见,本次大选,各方竞争将非常激烈。


日媒认为,即便自民党与联合执政的公明党能保住多数席位,但如果自民党的席位数相较选举前出现缩水,对于岸田未来的执政也是一大考验。此前民调显示,岸田上任伊始的支持率远不及前任菅义伟的74%,仅为49%,这是13年来日本新领导人上任初期的最低水平。


35a7a29a2eb0b1071c2c203b1eaaaaa4.jpg


对此,宋看看在东京街头采访中了解到,日本民众的声音有三种:一、虽然对自民党没有什么期待,但是在野党和自民党相比也没有突出之处,所以还是会投票给自民党。二、明确表示对自民党失去信心,会投票给在野党,至于哪个党派还没有想好。三、对政治依然有信心,要看各党派候选人的政治主张,有哪些具体的政治理念,再做决定。


对于选举前景,日媒分析称,鉴于自民党与其执政伙伴公明党在众议院目前的优势,在选举中保住多数席位,没有大问题。“更为关键的是明年参议院选举,届时才是对于岸田执政近1年成绩的真正考验。”


(看看新闻Knews编辑:周雯飞)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 岸田文雄首相

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)