视频|成千上万一涌而来 夫妻遭马蜂围攻双双住进ICU

看看新闻Knews综合

2021-10-14 21:10:06

近日,安徽庐江县柯坦镇的姚文宝和爱人一起进山干活时,遭到一群马蜂的围攻,两人身上的伤口都多达三十多处,双双住进了医院的ICU病房。

合肥市庐江县柯坦镇居民姚文宝说:“一下被马蜂追到了,我家爱人在前面,我在后面,她讲有马蜂,讲的时候已经跑不成了,成千上万的, 马蜂咬上来,你就没办法。”

姚文宝告诉记者,他们并没有主动招惹马蜂,就突然被马蜂群围攻。而且夫妻俩当时穿的衣服都不多,两人都被马蜂蜇咬了三十多处伤口。

安医大二附院重症医学科主任医师孙昀说:“(两人)都是三十处以上伤口,我们在医学上把十处(伤口)算是比较轻的,十到三十处算中等,三十处以上属于比较严重的。”


微信截图_20211014211628.png


被蜇伤后,姚文宝和爱人先是到县医院治疗,但是病情没有缓解,随后被送到了安医大二附院重症医学科治疗。

安医大二附院重症医学科主任医师孙昀说:“肝脏功能、肾脏功能都是异常的,而且病人尿量明显减少,小便颜色是酱油色的,说明肾功能损坏比较严重。”

经过治疗,目前夫妻二人的情况有所好转。


微信截图_20211014211656.png


姚文宝说:“现在好多了,不疼了,伤口不疼了。”


安医大二附院重症医学科主任医师孙昀说:“经过积极治疗,今天早上你们刚才看到,他们自己的这些主观症状,已经有明显缓解,今天早上化验出来的这一批实验室指标,虽然还没正常,但是在往好的方向发展。”

孙昀告诉记者,秋季是马蜂的活跃期,他们重症医学科最近就接收了四位被马蜂蜇伤的患者。


微信截图_20211014211636.png


安医大二附院重症医学科主任医师孙昀说:“在这个季节,尽量少去草丛密集的地方,包括树林啊,不可避免要去的话,尽可能保护好皮肤,减少皮肤暴露。”

孙昀提醒,被马蜂蜇伤后,如果有过敏反应,要及时送医。


微信截图_20211014211711.png


安医大二附院重症医学科主任医师孙昀说:“病人会有心慌胸闷,恶心呕吐,严重的会休克昏迷,这个是必须打120送到医院抢救的,如果早期没有出现这些情况,马蜂蜇伤(伤口)数量不是特别多,我们可以自己做一些简单处理,把看到的这些毒刺拔了,局部做一些冷敷冰敷,回去观察病情变化。”

(素材来源:安徽卫视 编辑:夏定伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 夫妻俩马蜂围攻送进ICU

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)