视频|国庆外滩的那一抹“安心蓝”

看看新闻Knews记者 董冰茜 郭骥 陈敏佳 谭悦

2021-10-14 17:59:10

他们,是最平凡的普通人,也是国庆期间“魔都”上海最坚毅的守护者。


上海外滩,是上海乃至中国的标志,来上海就一定要去外滩看一看。今年十一长假期间,外滩排在了全国十大热门景区的第二名。仅10月1日当天,外滩滨水区域瞬时峰值就高达8.9万人,全天总客流累计超61万人次。在这样一个人员密集的现场,总有一抹“安心蓝”守护者群众的安全。


389maccae31ceee36b87a7da20ca14f8ed6e881634206670660.jpg


外滩派出所副所长桂敏从所里来到河南中路路口,开始了国庆第一天的安保工作。外滩安保,容不得半点闪失,国庆这七天,桂敏都要在这里,负责指挥协调南京东路河南南路路口的安保工作。从2018年调到外滩派出所后,节假日对他而言,就意味着更长的工作时间,更大的工作强度。


和桂敏同时在两点上岗的,还有黄浦公安分局的全部干警,伴随着逐渐密集的人群,各警种在外滩沿线全员集结。下午2点,黄浦分局特警支队一中队12名特警队员也到达了他们在外滩驻守的岗位。


虽然每个点位巡逻或者驻守的特警并不多,但却是外滩沿岸武力等级最高的作战单元。


国庆七天假期,每日着防弹衣,背沉重器械,时刻保持警惕执勤超过十个小时,这些在旁人看来觉得难以承受的任务,对于成为特警14年、没有一个国庆离开过岗位的任炽亮而言,早已习以为常。


位于南京东路与中山东一路这个路口是个丁字路口,每当外滩人流量最大的时候,这个路口就是人口汇聚的地方。按照既定安保预案,管控措施即将升级。而此时,我们的记者在南京东路中山东一路路口,看到了一个熟悉的身影——黄俊。


作为外滩地区的“网红交警”,他在今年的脱口秀大会上一展风采,四位评判全数亮灯,顺利晋级。黄俊却扭头放弃晋级机会,说要做“正经工作”。 


389macdd183beb5c47052d14d9cdb11d5b35991634206670663.jpg


他的“正经工作”,便是日复一日的在外滩等区域指挥交通、处理突发、帮助群众,这个国庆长假也不例外。而这,是他第九年在外滩加班过国庆节了。在工作岗位上的黄俊,与讲脱口秀的他,俨然两人,严谨认真。对于群众的问路,他早已了然于胸,随口应答;对于突发事件,他处理熟稔;对于国庆期间随时调整的交通管制方案,他反应迅速。 


四点半,在南京东路上执勤的民警向桂敏报告了一个突发情况,一个小女孩和父母走散了。对外滩派出所民警而言,节假日发现走失的儿童,并不稀奇,熙熙攘攘的人群中,稍不留神,家长和孩子就被冲散了。


女孩今年9岁,今天一早和父母弟弟搭乘高铁来到上海游玩。下车后,第一站就是外滩。可万万没有想到外滩游人如织,刚在江堤上看了东方明珠,一回头就再也找不到父母了。之后,女孩顺着人群一路走到了南京东路。


将身份信息输入到人口数据库中进行查询,民警很快找到了女孩爸爸的联系方式。但是却无法联系上小女孩的爸爸,民警又开始查询她妈妈的联系方式。而另一边,为了抚小女孩的情绪,民警和她拉起了家常。


几分钟下来,小女孩已经完全放松下来,民警就借此机会给她做起了安全教育。这边没聊多久,那边好消息就传来,小女孩的妈妈联系上了,他们在第一时间赶来派出所。


送走小姑娘和他的父母,已经是晚上6点半。天色已晚,此时也到了外滩游玩的高峰时段,人数不断攀升,南京路步行街的游客们也早已是摩肩接踵。驻守在路口的桂敏接到指令,在南京东路山东路路口设立第二道拦截线,波次放行。


借由设置拦截线形成缓冲区,是应对大客流最有效的方法。桂敏告诉我们,所谓“波次放行”,就是由民警手拉手,在游客前面形成一个移动的人墙。让游客能够缓慢进入到外滩区域,起到一个慢进的作用。如果人数达到下一个预警数字,他们会再设置第三道拦截线。但如果人数持续攀升,已经超过第三道拦截线的预警,就表示南京东路已经达到满负荷,那就需要对周边道路也进行管制,确保游客安全。


在巡查中,桂敏突然发现了一个安全隐患,按照预案他必需立刻处置并上报。原来,路口的华为全球旗舰店门口,因为查验行程码的缘故,出现了游客排队滞留的现象。


小疏忽可能会引来大麻烦,国庆7天里,桂敏每天都要在这里绷紧神经,第一时间消除可能的隐患。


晚上六点不到,由于人流进一步加大,预计将接近当天最高值,在南京东路中山东一路路口驻守的特警们将南边的客流往北引导,和其他民警、武警们一起实施“南水北调”的分流的管控措施。


389mac3f3503b5d11fb32c24b7cd486b0c78a11634206670329.jpg


就在人流按照警方的指挥开始往北行走之时,一名大妈却强行脱离了队伍,逆向行走,任炽亮赶紧上前处置。


原来大妈和家人朋友一行十七八人一起来魔都旅游,没想到人流密集,她和大家走散了。虽然知道团队就在南京路路口附近,但是如果按照当下实施的南水北调的路线走,往北京路方向的话,离团队越来越远。得知大妈的难处,任炽亮赶紧拨通了她家人的电话。


告知家人在指定地点等待之后,任炽亮引导大妈重回人流,排队通过了南京路路口。而随着人流涌入外滩江堤,江堤上的巡逻也开始加强。


国庆期间,在外滩执勤的民警中,有的还有着特殊的缘分。外滩治安派出所杨伟荣副所长,在江堤上一遍巡逻,一边交代前来增援的上海公安学院的学警们注意事项。而其中,有他的儿子,杨瀚文。父子兵、齐上阵。父亲笑称:我们很幸运,我的同事们,在国庆期间基本上很难见到家人,我们至少还碰面了。 


深夜11点,外滩游玩的人群终于逐渐散去。黄浦分局的民警们分别接到了分局指挥中心的撤岗通知,在滨水平台附近执勤的任炽亮和他的特警同事们,终于可以撤岗休息了。


而对于在南京东路河南中路路口值守了10个小时的桂敏而言,国庆第一天的工作也结束了。他笑着告诉记者,从警后,每逢节假日,家人的游玩计划中就不会再算上他。


熙熙攘攘的人群渐渐散去,繁华的南京东路也从喧嚣变得安静,但桂敏知道,随着第二天太阳的升起,这里又会迎来世界各地的游客,而他们要做的,也就是保障这些游客可以开心游玩,平安回家。他们日以继夜为市民游客保驾护航,用忠诚、汗水和执着,让一方百姓感受着那一抹“安心蓝”。


(看看新闻Knews记者:董冰茜 郭骥 陈敏佳 谭悦 编辑:祝闻豪)

相关新闻

关键字:外滩民警