“拉姆案”完整时间线梳理及后续家属受助情况

看看新闻Knews记者 彭晔 游明灵

2021-10-14 14:14:55

2021年10月14日,四川省阿坝藏族羌族自治州中级人民法院对被告人唐路故意杀人案进行了公开开庭审理并当庭宣判,认定被告人唐路犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;赔偿因犯罪行为给附带民事诉讼原告人造成的物质损失。阿坝藏族羌族自治州人民检察院派员出庭支持公诉,被告人唐路及其辩护人,附带民事诉讼原告人及其诉讼代理人到庭参加诉讼。


法院经审理查明,被告人唐路与被害人阿木初(抖音名:黑姑娘【拉姆】)于2009年登记结婚,婚后二人常因家庭琐事发生争吵,唐路多次殴打阿木初,2020年6月28日二人离婚。后唐路多次找阿木初复婚被拒绝,因此心生怨恨。2020年9月14日20时30分许,唐路前往阿木初父亲家,向正在厨房进行网络直播的阿木初淋泼汽油并点火,致阿木初烧伤。阿木初于半月后经医治无效死亡。唐路在逃离现场后被抓获归案。


法院经审理认为,被告人唐路致阿木初死亡的行为已构成故意杀人罪,且犯罪手段极其残忍,社会影响极其恶劣,所犯罪行极其严重,依法应予严惩,遂作出上述判决。因案情重大复杂,法院依法组成七人合议庭审理本案。庭审中,公诉机关出示了相关证据,被告人唐路及其辩护人进行了质证,控辩双方、附带民事诉讼原告人及其诉讼代理人在法庭的主持下充分发表了意见,被告人唐路亦作了最后陈述。被告人及其辩护人、附带民事诉讼原告人及其诉讼代理人的各项诉讼权利得到了充分保障。


被告人亲属、被害人亲属、人大代表、政协委员、专家学者、媒体记者及部分群众旁听了庭审。 


16fbaa7915bfde6862e94656237baa22.jpg


“拉姆案”事件时间线及后续家属受助情况:


2020年9月14日20时50分许,阿坝州金川县观音桥镇麦斯卡村村民拉姆(本名阿木初,抖音号:黑姑娘拉姆)在家中直播时,被前夫唐某烧伤;当晚,唐某因涉嫌故意杀人罪被当地公安抓获归案。


2020年9月14日晚,金川县委、县政府庚即协调州医疗机构全力救治拉姆,观音桥镇包村干部钱宇芳、季浩和村干部甲干、罗尔机第一时间到州人民医院看望病人,安抚家属情绪。


2020年9月15日,金川县委常委、政法委书记泽仁郎加,县委常委、统战部部长、观音桥党委书记苏拉让波等到州人民医院看望慰问拉姆家属并了解救治情况。


2020年9月15日,观音桥镇组织全体职工进行捐款,共捐助资金7200元,并于9月16日交到家属手中。


2020年9月17日,时任观音桥镇党委副书记姚凡将金川县委、县政府的救助资金2万元及时交付亲属作为转院资金。


2020年9月18日,州妇联一行看望家属,并送去5000元医疗救助金。


2020年9月30日,拉姆抢救无效去世。


2020年10月6日,时任观音桥镇政府镇长安德镜等人在阿木初后事处理后看望拉姆的父亲三郎甲,并为其协调到观音桥镇敬老院2间房屋暂住,并提供床上用品等物资。


2020年10月14日,拉姆的父亲三郎甲找到观音桥镇政府,表示要在麦斯卡村内距离观音桥镇集镇约800米处修建住房。


2020年10月16日,观音桥镇政府包村干部甘男兰、阿刚和国土员唐熙三人当面告知拉姆的父亲三郎甲及其女婿罗从挺,其宅基地选址位于基本农田保护区内,不能修建房屋,并建议其重新选址。


2020年10月19日,应拉姆的父亲三郎甲的要求,观音桥镇国土员唐熙再次与金川县自然资源局核实该宗地性质,县自然资源局答复:该宗地确实在规划区范围内,位于基本农田保护区内,建议重新选址。唐熙当即口头告知三郎甲及罗从挺,该地不能修建房屋。


2020年10月25日,州、县妇联就拉姆两个孩子的抚慰工作启动了《困境儿童关心关爱项目》,为两个孩子开展为期一年(2020年11月1日--2021年10月30日)的心理疏导、情绪抚慰、家庭教育、学习辅导、生活陪伴等项目化关爱。项目由金川县东女之爱志愿者协会承接,由州妇联投入资金2万元。


2020年12月8日,金川县民政局给予拉姆的父亲三郎甲一次性临时救助金3000元;2021年2月4日,金川县妇联看望并慰问阿木初的两个孩子,并为其送去爱心包两个。


2021年4月26日,金川县民政局副局长张光兰等到唐某母亲刘某家中看望两个孩子;民政局启动阿木初两个孩子纳入事实孤儿程序,给予每人每月900元救助,直到两个孩子年满18周岁,目前拉姆的长子唐某某已经纳入事实孤儿。


2021年5月28日,州、县妇联邀请四川黑籽儿教育服务集团的高级心理咨询师来到二嘎里乡,对拉姆的长子唐某某进行心理辅导。


2021年5月15日,观音桥镇党委政府协调安排拉姆的父亲三郎甲在金川县顺美保洁公司务工(月工资1200元)。


2021年7月9日,观音桥镇党委政府将拉姆的父亲三郎甲作为光伏扶贫公益性岗位人员给予帮扶救助。


2021年7月27日,观音桥镇党委政府专题研究拉姆的父亲三郎甲建房选址事宜,会上安排麦斯卡包村组和村“两委”干部帮助三郎甲协调合法合规的建房用地。


2021年9月2日,州妇联召集马尔康市妇联、州法院、马二中校长、班主任及科主任召开座谈会,要求积极关注拉姆的长子唐某某的思想动态,并对他的个人隐私进行严格保密,以防对他造成不必要的影响。


2021年9月20日,金川县人民法院给予拉姆的姐姐容忠斯门司法救助金10683元。


2021年10月14日,观音桥镇党委书记王宝带领观音桥镇党委政府班子成员一行看望慰问拉姆的父亲三郎甲,向三郎甲致以重阳节亲切的问候。