视频|国台办这些对“台独”的回应 信息量很大

看看新闻Knews记者 宋懿

2021-10-13 18:30:09

所谓两岸“互不隶属”是赤裸裸地贩卖“两国论”;台美“建交”就是白日梦,他把这个梦带进棺材也实现不了;民进党当局卑劣的两面手法欺骗不了岛内同胞和国际舆论……


在10月13日举行的例行发布会上,国台办发言人马晓光对民进党当局近期的种种言行一一作出回应和批驳,措辞严厉,信息量很大。


炒作所谓大陆“军事威胁” 完全是颠倒是非、倒打一耙


近日,台防务部门负责人邱国正声称,现在两岸情势是40年来最严峻时刻,解放军目前已具备“攻台”能力,但要付出成本;2025年成本将更为降低,并具备全面“攻台”能力。


针对这一言论,国台办发言人马晓光在13日的发布会上指出,民进党当局炒作所谓大陆“军事威胁”,完全是颠倒是非、倒打一耙。倘若民进党当局执迷不悟,不知悬崖勒马,只会把台湾推向更加危险境地。


cd122e6f887193dded48137ad8cf8830.jpg


特约评论员张彬注意到,邱国正的这番言论,是在接受台湾地区立法机构审查“海空战力提升计划采购特别条例”草案的质询时作出的。该草案涉及2400亿元新台币,共8项军备。台防务部门在业务报告书中称,64%预算会被分配给反舰武器,其中,岸置反舰导弹系统(雄二、雄三及增程型雄三)占34%。


这份报告书还研判,在2025年后,解放军“区域拒止、反介入及封锁控制台海周边能力日趋完备”,尤其075型两栖攻击舰陆续成军,三栖快速多点攻台能力骤增。


在张彬看来,这一背景暴露出台防务部门的真实目的,那就是要钱。“再次抛出所谓‘大陆威胁论’,就是为了在增加军费的问题上获得台湾立法机构和台湾地区民众的认同。”张彬说道。


与此同时,部分台湾媒体近期还紧盯解放军演训消息,称继国庆期间创下军机巡台记录后,解放军又在10日和11日连续发布军演视频。


836c9c38f11546165aaf1eeb10344e9c.jpg


根据央视军事官微发布的消息,近日,陆军第73集团军某合成旅在闽南某海域组织抢滩登陆实战演练,探索轻型舟艇远距离航渡登岸的作战模式;东部战区海军某驱逐舰支队也组织舰艇编队进行了对抗演练。


对此,马晓光在回应中指出,解放军演训活动是针对“台独”分裂活动和外部势力干涉,目的是维护台海和平稳定,捍卫国家主权和领土完整,维护两岸同胞的共同利益,完全是正义之举。


张彬指出,台媒在对相关消息进行报道时,使用“时机敏感”、“对台加强施压”等措辞,刻意营造紧张气氛,和民进党当局“一唱一和”、颠倒黑白、混淆视听,把解放军的正常演训说成是对台湾地区的威胁,其实恰恰反映出他们的心虚。当前两岸军事实力对比悬殊,台军无论增加多少装备、多少战力,都不会对祖国统一的大势产生任何影响,民进党当局对此也心知肚明。


78ec52efe9222412aea5a6a09c14eecc.jpg


台美“建交”的白日梦 带进棺材也实现不了


为了给自己“壮胆”,民进党当局还妄图从外部寻求所谓的“支持”。


来看近期民进党当局勾连外部势力的“实锤”:


10月12日,路透社报道称,所谓“台驻澳代表”常以立当天出现在澳联邦议会的一个委员会,寻求澳议员支持台湾地区加入CPTPP,并拿中澳关系说事儿,声称此举将为受中澳关系影响的澳企释出“强烈信息”。


路透社报道截图


此前一天,有台媒披露称,经美方人士证实,台陆军负责人徐衍璞日前率领小型访团窜访华盛顿,参与美国陆军协会年度会议兼展览会,期间将与美国国防部高层见面,此后还将转往夏威夷,同美国印太司令部司令约翰·阿奎利诺上将见面。


对此,国台办也表明立场,强调这种勾连外部势力进行谋“独”挑衅的行为,才是台海形势复杂严峻,两岸关系紧张对立的总根源。


那么,为何民进党当局还要一意孤行,在危险边缘疯狂“试探”?张彬分析道,外部干涉势力妄图通过打“台湾牌”获得与大陆博弈的筹码,给民进党当局和“台独”分子发出了错误信号,让他们误以为自己有了“挟洋自重”、挑战大陆底线的资本,双方相互利用、“一拍即合”,难怪最近台湾民意机构的负责人还做起了2028年前台美“建交”的“春秋大梦”。


马晓光用一句话揭露了真相:这就是白日梦,他把这个梦带进棺材也实现不了!


bd103d22a7c7b06d195e7577232e7f89.jpg


张彬表示,马晓光的回应大快人心,别说“建交”了,这种以交更多“保护费”的方式获得一些口惠而实不至的所谓“承诺”,根本换不来美国的“真心”,到了关键时刻,必将面临被抛弃的局面。


正如外交部副部长乐玉成日前在接受媒体采访时所强调的,台湾方面不要甘愿被人当牌打。自以为是“王牌”,到头来只会沦为“废牌”和“弃牌”。


在警告民进党当局和“台独”势力的同时,乐玉成也向外部干涉势力发出严厉喊话:任何搞“以台制华”、阻挠中国统一和复兴的企图终将失败。中国统一和复兴的进程是不可阻挡的。


2021年10月11日 外交部副部长乐玉成接受中国国际电视台《视点》栏目专访


“互不隶属”是赤裸裸地贩卖“两国论”


在祖国必将实现完全统一的事实面前,台当局却还在嘴硬。外界注意到,民进党当局领导人蔡英文上周日发表了所谓“讲话”,充斥“台独”言论,宣扬所谓的“四个坚持”,其中还首次提及所谓的两岸“互不隶属”。


国台办当天就以书面形式对此作出全面系统的回应。13日,马晓光再次驳斥道,所谓“互不隶属”的言论就是赤裸裸地贩卖“两国论”,无论企图怎样包装“台独”分裂主张,都不能掩盖其分裂国家的邪恶用心。


2b46687501763d89d300854875a1abf9.jpg


而针对蔡英文日前“投书”外媒,声称“愿在对等不设政治前提原则下,持续以开放态度与大陆展开对话”,马晓光指出,民进党当局一面声称愿意“对话”,一面变本加厉勾连外部势力,进行谋“独”挑衅,这种卑劣的两面手法,欺骗不了岛内同胞和国际舆论。


张彬表示,关闭两岸协商对话大门的,正是民进党当局自己。台湾自古以来就是中国不可分割的一部分,无论民进党当局编出什么花言巧语欺骗台湾民众,都无法改变这一颠扑不破的历史事实。


“当前,中华民族正在向实现伟大复兴的目标奋勇前进,而祖国完全统一是实现伟大复兴的必然要求。‘台独’势力跳得越欢,在冲撞红线、逾越底线的道路上走得越远,必将遭到更加严厉的反制,统一的时间表就会越来越提前。”


(看看新闻Knews编辑:毕俊杰)

相关新闻

关键字:国台办两岸关系台海局势