视频|普陀曹杨新村,老社区新活力

看看新闻Knews记者 应冠文

2021-10-04 17:18:22

普陀区曹杨新村,这里诞生了新中国第一个工人新村,或许你并不知道,这个老社区在设计之初就埋下了“15分钟社区生活圈”的种子。这些年,这个老社区变得越来越年轻,越来越多的年轻人搬进来,留下来。是什么吸引着他们来到曹杨新村?


“饭好了吗,我快饿死了!”清早,陈雨兮喊着厨房里的未婚夫卓垚升。


1377win3bb7c8b016d2714bde96d3be4133737a1633339385869.jpg


一室一厅的“老破小”,重新翻修,温馨明亮,漆上粉色,满足爱人的“少女心”。安家在曹杨新村,社区虽老,却让卓垚升夫妇很安心。


手里一边剥着鸡蛋,小夫妻两个打起了今天的“小算盘”。“待会吃完早饭我们去环球港逛逛?”小陈问道。“我看,你想要剁手是吧”,卓垚升举起牛奶杯:“行,满足你的需求,干杯。”


出了小区大门,沿着花溪路,一路步行,再也不见蜘蛛网般的架空线,人行道接上环河步道,入眼就是清澈的环浜。让夫妻俩心旷神怡:“这两年环境比以前好多了,走起来挺舒服,晚上凉凉的,你看,那里还有枫叶的图案。”


1377winb0cea5159c63cf5e2b0c7a449c53b3841633339385878.jpg


卓垚升夫妇安家的曹扬新村,诞生了新中国第一个工人新村,曾居住过200多位劳动模范、先进工作者,设计之初就运用“邻里单元”理念,这里至少10%的社区土地为公共开放空间或公园;每隔三栋楼,必有一处敞阔的公共空间;7至8分钟步行范围内就可享受各种公共配套设施。


中国科学院院士、建筑学专家郑时龄在接受采访时,就曾向看看新闻Knews记者介绍,“在当时,这个规划理念也是非常先进的,十五分钟生活圈的概念,结合地形结合自然环境。”


超前的规划,为曹杨打造15分钟社区生活圈奠定了基础,步行15分钟,买菜、吃饭、购物,医疗、学校,养老,“圈”出了曹杨居民满满的幸福感。


这不,到了中午,卓垚升夫妇又来到了桐柏片区的食堂,这个地方已经无数次出现在他们的朋友圈里。“看呀,幸福食堂!从环球港走过来好近哦,十分钟就到!”“来,让我们看看有什么好吃的。”


1377win51310ffe2d171a6756488df5ef8690d91633339386225.jpg


曹杨幸福饭堂,这个中秋正式开张,距离最近的居民楼不到3米,出门吃饭,也就"一碗汤"的距离。一开出来,居民们好评如潮。


“儿子回来了,我一拍腿说家里没烧呀!那就到这里来吃了,儿子也很开心,说搞两瓶啤酒来搭搭,味道真的很好!”


“我自己吃了几顿,有鸡有肉圆,味道相当好。所以,今天把家里老公带来了,我们都说这里环境好,菜也便宜。”大口吃菜,满嘴夸赞,是幸福饭堂里居民们最常看见的样子。


糖醋小排、干煸大虾、椒盐排条、生煎包…口味本帮、价格亲民。不仅早饭有“四大金刚”,还提供家宴服务。


曹杨新村街道办事处副主任张磊介绍,“前期建设的时候,就都听取了周边老百姓的意见建议。相较于其他片区食堂不同的是,我们还设置了圆桌,因为中国人非常讲究家的概念,大家都喜欢节假日吃个团圆饭,这里家宴的价格也相当亲民。”


让相识更相遇,曹杨新村这个老社区,有越来越多升级改造项目,吸引年轻人前来打卡。全新开放的百禧公园,由废弃的铁路改建而成,错落有致的高线步道,大型装置艺术墙,刚开放就成了“网红”。


1377win3fdb5eaf88aab14d1ad70e9a0bc4191a1633339385064.jpg


“小姑娘比较喜欢拍照,这里有雕塑,还有很多背景,都蛮时尚的,而且和以前曹杨的文化历史相结合。”附近年轻的居民只要步行至此,都要驻足多看两眼。


事实上,整个百禧公园的设计业颇为有意思,利用了挑高的车棚,也做了地下空间的探索,分为K1、K2、K3层,各有用处。主创设计师刘宇洋向看看新闻Knews记者一一解惑:“K1是半地下的展厅,承载着艺术,K2是公共活动最开放的展厅,最高的K3层这条动线可以让人们更好的去展望社区建设。” 


老曹杨,有新样。步道上,居民纳凉散步,篮球场里,少年们挥汗如雨。怀旧的露天电影,点亮夜空,这是生活的样子,幸福的样子。正如曹杨新村街道党工委书记许春辉所说,“顺应了老百姓对品质生活和美好生活的需求和期盼,特别是不同年龄层次的居民。”


1377win08f1c865831458f402a98cade9e184781633339385510.jpg


随着公共服务设施的“提档升级”,保障性租赁社区的增加,越来越多像卓垚升夫妇这样的新曹杨人选择在此工作、创业,甚至定居。15分钟,圈出的是生活,更是触达心底的“归属感”。


一天衣食住行,都在曹杨的卓垚升夫妇看着百禧公园的人来人往,还能偶遇老友碰面聊两句,不由感叹道:“或许这就是安居乐业吧。因为只有这样,大家才会把城市当作自己的家,从心里感觉真的认同这个城市。”


1377win43d14b763a1e22571c9ac1165d17d9fe1633339417623.jpg


今年,这个70岁的“老社区”首次被纳入上海市十四五规划中,五个城市更新示范区之一,除了房屋设施、公共空间的提升,也在不断提升服务和能级,满足居民们多元化的需求。70年间,秉持着“一切从人的需求”出发,老社区焕发出了新活力。


(看看新闻Knews记者:应冠文 摄像:汪鑫 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 新闻透视曹杨新村

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)