视频|国庆期间 解放军为何“巡台”忙?

看看新闻Knews记者 宋懿

2021-10-04 09:41:23

国庆这两天,有关“解放军刷新军机巡台纪录”的消息不断见诸台湾媒体的版面,台当局大受震动的同时,美国似乎也坐不住了。


fca3163f9c5bcbc7a815e9c8772fae69.jpg


不分昼夜 解放军3天派93架次军机进台西南


10月3日晚,台湾地区防务部门发布消息,称解放军在最近三天共派出93架次军机赴台湾附近空域执行任务,机型包括歼-16、苏-30战斗机、运-8反潜机、空警-500预警机等。其中,1日和2日,解放军派出的军机数量分别达到38架次和39架次,连续两天刷新自台防务部门发布解放军军机动态以来,单日架次最高的纪录。


特约评论员张彬认为,解放军连续几天创下在该地区演练规模的纪录,有几点值得关注。首先,战机数量增多,展现解放军空军投入战斗的出动能力。仅2日的白天和夜间,解放军派出的歼-16战斗机就多达28架次,有分析指出,这些汇合在海峡上空的歼-16可能来自不同的航空兵旅,反映出解放军形成战时空中突击力的能力在不断曾强。


0ab284cbb66a57c51831676dc25627bf.jpg


而根据台方的统计,截至10月2日,解放军今年已连续198天派战机飞赴台湾“西南空域”。有媒体指出,这一数据说明,解放军大量空军部队已经拥有抵近台湾飞行的经验。


张彬还注意到,除了不断打破数量上的纪录,解放军派出的军机种类也不少,战斗机、轰炸机、预警机、反潜机等机型的联合行动,符合解放军近期不断开展实战化演练的特点。这种“白+黑”、多机种、多空层的巡飞方式,显示出解放军空军部队已经具备体系化、全天候作战的能力,向“台独”分裂势力发出明确警告,彰显中方维护主权和领土完整,最终实现祖国统一的坚强决心。


对于解放军在台海周边的军事行动,中方也已多次表明立场。东部战区新闻发言人张春晖此前就指出,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。


宣称“支持台湾提升自卫能力” 美国在紧张什么?


不过,解放军的正常行动,却挑动了美国的神经。


希克斯 资料图


当地时间10月1日,在参加美国智库战略与国际问题研究中心(CSIS)举办的线上会议时,美国国防部副部长希克斯表示,在夏威夷的美国印太司令部每天都对此进行密切监测,并扬言,“美国在该地区拥有强大能力,完全可以遏制台海冲突等潜在威胁。”


身为美国首位女性国防部副部长,希克斯还强调台湾应“维持有效自卫能力”,因为“这是扭转局势的利器”。


类似的说辞也出现在了美国众议院不久前通过的“2022财年国防授权法案”中。该法案妄称中国大陆对台所谓的“胁迫行为”与和平解决台湾问题“背道而驰”,还建议美国国防部邀请台湾参加2022年环太平洋军演,并加强美国国民警卫队与台湾方面的合作。


鼓动台湾提升防务实力,美国真的是在为台湾地区及台海局势操心么?在张彬看来,希克斯的潜台词其实是:关键时刻,美国不会以牺牲大量人力财力为代价,向民进党当局提供任何实质性的“支持”。而所谓的“协助台湾”,恐怕就是向其出售更多的武器,自己从中获利的同时,还能将台军方当成阻挡大陆的第一道“防线”。


美方的政治算计,从希克斯的另一段表态中可见一斑。她在当天的会议中不加掩饰地表明,台湾地区提高“自我防卫能力”可以维护美方利益,包括芯片供应安全等。


9fba9dfc470cd958c92f83ea39c00924.jpeg


不过,张彬注意到,为了让所谓的“承诺”听上去更可信,美方近期正不遗余力地向外界展示 希克斯口中的“遏制潜在威胁的强大能力”。


根据美国海军协会发布的信息,近期,美国的“卡尔·文森”号和“里根”号航母打击群均在台湾附近活动,两个航母打击群还计划在菲律宾海域汇合后演练“联合作战”。


而在此之前,“卡尔·文森”号航母已经与日本海上自卫队在冲绳以南海域举行了为期两周的联合训练。日本共同社分析称,美日主力部队开展长期训练,“意在牵制中国”。本月,“卡尔·文森”号还将与包括英国、澳大利亚在内的其他四国举行“2021五国金禧”军演,这也会是美、英、澳组成AUKUS后的首次“合体”。


张彬表示,台湾南部的巴士海峡是美、英航母进出南海的必经之路,解放军出动多机种组成的大规模军机群在相关区域展开演练,除了威慑民进党当局,也是对近期外部势力在中国周边频繁活动和挑衅做出的回应,同时为未来防止外部势力干涉中国内政做好实战化准备。


f672bbf282a5a5160fcf004c6b5c201a.jpg


密集试射导弹 台湾甘于被美“推上火线”?


美国的搅局无法撼动中方的立场和决心,却让台当局接收了错误的信号,以为自己有了“挟洋自重”的资本。


就在解放军连续刷新军机进台单日架次的最高纪录后,2日,台空军部门在社交媒体发布了战机升空拦截、E-2K预警机在空监控等战训视频,并加上了“时刻备战”、“永不退让”等标签。


此外,据多家台媒报道,台湾渔业部门近日发布公告,台湾科研机构在10月1日至15日期间将进行6波“火炮射击”。


公告的射程和范围不同,其中6日和7日的最大弹高高度“无限高”,射程超过200公里。有军事专家比较了过去的相同公告分析称,这次试射的可能是增程型“天弓三型”导弹、“雄风二型”和“雄风三型”导弹。


0340f43331460e4b75e9658934545187.jpeg


不久前,台湾《联合报》还曝光了“雄风-2E”导弹发射车的照片。“雄风-2E”对地攻击巡航导弹被台当局吹嘘为反制大陆的“战略武器”,号称具备“对中国大陆战略目标进行纵深打击的能力”,十多年来未曾公开。


张彬认为,敏感时刻公布关键武器装备的信息、密集开展导弹试射,妄图以此显示对抗大陆的“决心”,说明民进党当局显然还对美国抱有错误的幻想,妄图在“以武拒统”的道路上一条道走到黑。


张彬进一步强调,自民进党当局执政以来,两岸关系急转直下、形势严峻,台湾民众已经开始对岛内安全产生疑虑。民进党当局企图通过所谓“展现实力”的方式“安抚民心”,只能暴露其色厉内荏的本质,根本无法改变两岸悬殊的实力对比和祖国统一的大势。对此,中国外交部已多次重申,台湾是中国的一部分,中国必须统一,也必然统一。台湾当局任何以武谋“独”、以武拒统的图谋都是自不量力,必将失败。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)