视频|闵行梅陇镇,工业遗存“蝶变”

看看新闻Knews记者 潘窈窈

2021-10-02 15:14:11

作为全市15个"15分钟社区生活圈"的样本之一,闵行区梅陇镇是如何从一个工业重镇变身为宜居公共空间的?故事要从一首上海人耳熟能详的歌——《喜欢上海的理由》说起。


67岁的严巫林,是力波啤酒厂的一名老员工,从工作到退休,一直没有离开闵行梅陇镇。每当听到这首《喜欢上海的理由》的广告歌,曾经奋斗过的岁月,一幕又一幕,又浮现在他眼前。


2016年,酒厂关闭,曾经风靡大街小巷的力波啤酒也停产了。当时,老严非常失落:“2016年退休以后,感觉很悲伤的。后来听说有公司来收购力波啤酒厂,一下子开始很高兴了。”



这片留下了老严整个青春记忆的老厂房,如今迎来了新生。啤酒厂原址上,一个超过2万平方的文化创意产业园区,今年5月初正式对外开放。力波酿酒(上海)有限公司副总经理徐卫芳介绍,城市的有机更新,就是要让焕然一线的建筑,跟周边的居民,实现一个共建、共生、共享的目的。



60米高的标志性大烟囱完整保留,10座麦芽仓未来将成为艺术展示空间,而原先的锅炉房,成为了啤酒体验馆。老严自然成了这里的常客,坐在怀旧工业风格的店堂内,品着多款精酿啤酒,和酿酒师聊聊啤酒文化。这处文化创意产业园区,也成了不少年轻人休闲娱乐的好去处。



力波啤酒厂方圆1.5公里范围内,有梅陇新村、紫藤新村等72个居民区,约20万居民,如何激活商业和社区的边界,梅陇镇的居民们被请了进来,从参观者变为参与者。白墙黛瓦,紫藤长廊,益梅小院,是梅陇地区居民们的文化小院,每月中旬的公益集市和每周四的百姓讲堂,是阿姨爷叔们不肯错过的约会。

64岁的张灿红,是400多个星星孩子的"妈妈",她在益梅小院办起了"彩虹妈妈工作室",服务于社区乃至全市的自闭症儿童。张灿红说,有了固定的活动场所,这批特殊的孩子们再也不用四处奔波,而且活动内容非常丰富,有烹饪、手工、生活化教育等,孩子们都非常喜欢。


不少从公益服务中获益的居民也转而成为志愿者,将温暖传递下去。益梅小院负责人陈秀华告诉看看新闻Knews记者,从小朋友到老年,然后又从居民到社区,从个人到团体,都可以来这边参加活动,通过志愿服务的方式,让大家共同参与进来。学习、唠嗑,托幼,康复,步行15分钟就可到达的小院,成了大伙儿的"大院",居民们自得其乐,各得其所。



在15分钟社区生活圈内,满足居民更高质量生活的期盼,一个个小而美的社区项目,令居民们充满期待。王奶奶家附近一个3万平米的生态公园,正在加紧建设,不久就将对外开放,每天早上去菜场买菜前,她总会特意绕个路,来这儿看一看。

闵区梅陇镇归建办主任曹澄亮说:“原先周边的一些配套,包括居民休憩的场所,公共开放空间都比较缺乏。那么结合这次力波转型项目,提供给老百姓很多玩乐的场所,宜居、宜业、宜商。”

15分钟,不仅是步行的尺度,也是美好生活的刻度。昔日的工业遗存,正成为宜居生活的承载地,文化创意产业园区、社区活动共享空间、公园绿地点缀其中。


(看看新闻Knews记者 潘窈窈 编辑 沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 闵行

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)