视频|奉贤上海之鱼,“无边界”公园

看看新闻Knews记者 吴骥

2021-10-02 15:04:19

金海湖畔,上海之鱼。这里是奉贤的城市客厅,更是周边社区居民最爱的后花园。



最密集的时候,陈春妹会每天都带着4岁的宝宝,到泡泡公园来玩。足足有40个标准足球场大小的泡泡公园,是孩子们的乐园,而陈春妹最爱的,是上海之鱼里的博物馆。


热爱艺术的陈春妹此前只能往市区走,去美术馆博物馆看展,如今,家门口的文化展馆,越来越多,不同国家、不同风格的艺术作品纷至沓来,让她很是惊喜:“最近的双年展、以前的故宫文物展等等大展,以前都是想都不敢想的,可遇不可求的东西,在我们这边举行了。”



奉贤区博物馆馆长张雪松告诉看看新闻Knews记者,观众对博物馆的需求其实非常迫切和强烈,所以他们要做的事情,就是不断地打造一些精品力作的展览,来满足百姓的需求。


不仅奉贤博物馆,不远处的九棵树未来艺术中心,开放2年,引进了近500多场高质量文艺演出,《永不消逝的电波》、郎朗演奏会等在市区一票难求的表演,居民们也能一饱眼福。



即便不是来看演出,九棵树也不乏人气。点一杯咖啡,挑一本好书,看一场户外电影,一个人,一家人,甚至一群人都能各取所需。九棵树(上海)未来艺术中心总经理陈西加介绍:“ 即使没有演出,游客也可以在这儿沉浸一天,它就是打造了一个15分钟的一个生活圈,对大家来说是非常非常舒适的一个状态。”


就在博物馆门口,有一条免费的公交线路,将"上海之鱼"周边的一批文化场馆串珠成链,上下之间,风光无限。


宜居,宜游,以上海之鱼为原点,奉贤新城居民"公园+生活"的社区生活圈不断扩圈。家住金海街道的顾婉花,是一支业余舞蹈队的队长。每周她总要来金海生活驿站,和小姐妹们跟着音乐翩翩起舞。这些舞蹈零基础的阿姨们,丝毫不怯场。



金海街道户籍人口1.6万,其中有三分之一以上是老人,这个家门口的生活驿站,文体、托幼、养老服务,一应俱全,如今,已经成为金海街道居民们小聚的热门场所。


老人们腰痛了就做理疗床,脚不方便就做空气压力波。这座建在居民区的中心的位置的生活驿站,在15分钟以内能够让居民享受到照料服务、唱唱跳跳,丰富他们的老年生活。



奉贤新城的15分钟生活圈,不仅可以满足附近居民的开门7件事。剧场、博物馆、公园,这些城市级的公共空间,也触手可及,成为了居民日常生活的一部分。打破公园的边界,延伸生活的可能,在奉贤新城,围着上海之鱼这个圈,共享"一刻之美"。



奉贤区新城规划建设推进办常务副主任李靖说,这不仅是功能的注入,而且承载大家对未来美好生活的需求。


(看看新闻Knews记者 吴骥 编辑 沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 奉贤

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)