视频|炒作穿台海 英国铁了心在印太做“马前卒”?

看看新闻Knews记者 周雯飞

2021-09-27 22:00:24

9月27日晚,针对英国军舰过航台海一事,解放军东部战区新闻发言人施毅大校称,英国“里士满”号过航台湾海峡并公开炒作,中国人民解放军东部战区组织海空兵力全程跟监警戒。英方枉费心机刷“存在感”,这种行为居心不良,破坏台海和平稳定,充分暴露其投机心态。战区部队时刻保持高度戒备,坚决反制一切威胁挑衅。


当天早晨,英国皇家海军“里士满”号护卫舰在社交平台发文称,军舰正在过航台湾海峡,前往越南,并强调将访问越南及其海军。岛内绿媒称,“里士满”号会位于台北港西方约35海里位置,进行舰载直升机海空演练。而前不久,“里士满”号才结束在我国东海方向的军事活动。


92213a798e19afbfdf251e9e1ff9955e.png


英军舰动作“挑衅”意味严重


英国政府表示,“里士满”号是从部署在印太地区的航母打击群中分离出来的。主要是在该地区收集违反国际法的船只信息,目前,已向联合国执法协调小组提供了视频和照片证据。英方强调,这是自2019年以来皇家海军舰艇首次支持联合国制裁监测和执法活动。


军事问题专家陈浩洋表示,英国政府的说辞明显是避重就轻,就英国皇家海军的“推文”而言,充满挑衅意味,与此同时,英方还试图离间中越关系。陈浩洋称,前段时间,英国与澳洲的核潜艇军售,已经引起了越南、印尼、马来西亚等国的不满,他们认为,英方举动无益于印太地区的和平。


713472c17ae5fe9a9b31638632b3def7.jpeg


英国在印太展示军力已“力不从心”


值得注意的是,脱欧后,英国急切想重拾昔日“日不落帝国”的辉煌,它不仅希望在欧洲地区扮演主导者,还不断试图在印太以及中国周边搞军事上的“小动作”。根据最新消息,从关岛出发的英国“伊丽莎白女王”号航母打击群,即将进入南海,和美军的“卡尔·文森”号航母打击群、澳洲“堪培拉”号两栖攻击舰等一起参加由“五国联防”成员国举行的“2021五国金禧”联合军事演习。


e808b66e93f4a9b59a60644d5175ffbe.png


对此,陈浩洋表示,英国想在印太展示军事实力,首先需要掂量一下自己的家底。就拿“里士满”号护卫舰举例,它已经是超过30舰龄的老旧装备了,综合性能落后太多。又如准备“永久”部署日本的两艘军舰,基本都是“小、轻、旧”。根本没有能力给地区安全形势带来实质性影响。此外,英国作为域外国家,跟随美国来印太地区“横行”、推销武器,在给美国做“嫁衣”同时,却增加自身卷入地缘政治冲突的风险,最终结果必定是得不偿失。


(看看新闻Knews记者 周雯飞)