视频|默克尔阵营遭遇战后最低得票 中德关系或生变?

看看新闻Knews记者 方媛

2021-09-27 21:56:34

在中美战略竞争加剧的当下,欧盟领头羊之一德国的政策取向尤为重要。这使今年没有默克尔参与的德国大选,成为各界关注焦点。


当地时间9月27日,德国大选结果初步出炉。社民党以接近26%的得票率赢得联邦议院选举,而默克尔所属的联盟党,以战后最低得票率24.1%位居第二。


上届德国政府组阁耗时171天 这次要多久?


谁会成为默克尔接班人?这是外界更为关注的问题。按照德国联邦议院选举规则,选民投票给支持的政党,得票率最高的政党优先组阁。9月27日,社民党总理候选人朔尔茨宣布,他已获得授权与绿党和自民党组成新的德国政府,其有较大可能成为未来总理。


社民党总理候选人朔尔茨


由于德国政治体系中,原则上所有政党都可以开始所谓的“探索性会谈”。因此联盟党总理候选人,北威州州长拉舍特,也宣布力争组建一个由联盟党主导的内阁。这也意味着如果社民党没能“组队”成功,联盟党也有机会与绿党和自民党组成新内阁。


崔洪建认为,组阁谈判的难点,不在于各方政策主张有多大冲突,而在于权力分配上,各方能否达成一致。无论是以社民党为主组阁,还是以联盟党为主组阁,他们都将不得不作出更多利益上的妥协。


联盟党总理候选人拉舍特


除了人选,时间也成为了外界关注重点。上届德国政府的组阁耗时长达171天,创历史之最。由于此次联邦政府大概率将由三党联合执政,外界有观点认为耗时会更久。崔洪建认为,两种可能性都存在。由于这次选举格局并没有出乎外界预料,因而各方均会有所准备。同时德国接下来还有一系列重要的内外议程需要展开,因而不排除这一次组阁谈判会相对顺利,乐观估计或在今年圣诞节前完成。这也有利于德国政治稳定发展。


“后默克尔时代”德国还是欧盟“领头羊”吗?


虽然现任总理默克尔没有参与此次大选,但她将继续担任总理直至新内阁组成。执政16年,默克尔在德国和欧洲政坛留下深深的烙印。


0c475a0d5e8ad42e3c722e937bfd9465.jpg


默克尔执政期间,德国经济堪称进入“黄金时代”。Statista数据显示:默克尔执政期间,德国人均GDP增长43%,失业率下降一半至5%左右,破产企业数量减少,并保持了进出口贸易顺差优势、税收增长趋势,而国家债务也保持在稳定水平。


144e768efffb29fbad612b885c9febfe.jpg


外交领域,默克尔倡导多边主义,反对冲突对抗,借助德国在金融危机、欧元危机以及新冠疫情危机期间对欧实行的救助计划,默克尔提高了德国在欧盟的影响力和话语权,阻止了欧盟进一步分崩离析。她塑造了德国在欧盟乃至国际舞台上的独特形象。


“后默克尔时代”无法避免地到来,离开了默克尔的德国,还能否保持自身影响力?


fd195662e20fb989d51381c3b368b680.jpg


崔洪建认为,德国新政府能否在内政和外交间找到新的平衡点,是德国未来能否延续自身影响力的关键。为回应选民诉求,德国新政府上台后,一定时间内会把政策重心放在内政方面,短期内投入到外交政策方面的资源会有所减少。


另一方面,目前德国政坛还没有出现在个人声望和能力上与默克尔匹敌的领导人,这也会在短期内,对德国的国际地位有所影响。不过,不管是哪几个政党组阁成功,其政策主张都是“稳中求变”,不会发生大的颠覆性政策变化。


两大党总理候选人:反对与中国“脱钩”


在当前中美战略竞争加剧的背景下,尽管联盟党的竞选纲领,将中国定性为“既是伙伴,同时也是竞争者和制度性对手。”但两大党总理候选人都曾明确表示,反对与中国“脱钩”,应保持与中国对话。


c1a9c996703f018ad6b5a49af9e82c5f.jpg


崔洪建认为,中国连续五年成为德国最重要的贸易伙伴,双方存在相互依存的巨大经贸利益。当然中德关系也面临越来越多的挑战,尤其是受到外部环境的影响。所以未来中德会继续在经贸领域巩固合作、开拓新领域,同时中德关系也会受到一些限制和影响,比如新政府在应对来自美国压力时,未必会有默克尔时期的淡定。不过尽管会出现短期波动,但长期来看,中德关系还是有着稳固的基本盘。


e753c131468905551faad6609f0601bd.jpg


9月27日,中国外交部发言人华春莹表示,默克尔总理高度重视发展对华关系,任内曾经12次访华,并且同中方共同主持了全部6轮中德政府磋商,推动中德务实合作和各领域友好交往走深走实,中方希望并且期待,德国新政府能够延续务实平衡的对华政策,巩固中德关系合作的主基调。


(看看新闻Knews记者:方媛)