视频|肖尔茨,德国新总理?外媒:毫无感情的“机器人”

看看新闻Knews记者 章一叶 陈维琴

2021-09-27 11:30:55

德国大选开锣,一直不温不火的社民党逆势翻盘,其候选人肖尔茨拔得头筹,力压默克尔所在的联盟党。所以我们今天就来聊聊,这个极有可能上位的肖尔茨是谁?他又将如何领导德国?



肖尔茨为何能逆势翻盘


肖尔茨为什么能逆势翻盘呢?原因你想不到!


第一,因为他太缺乏魅力了,甚至是毫无魅力可言。我们媒体人去听他的演讲,根本找不到“亮点”来写;去研究他的背景,更找不到有趣的“成长小故事”或者“从政小故事”。我看了关于他的各种报道,英文的,德文的,中文的,基本都写得“干巴巴”的,真的是巧妇难为无米之炊!德国人给他起了个外号“ Scholzomat ”,将他的名字与“机器”结合起来,意思就是说,肖尔茨这人一点不鲜活,像个机器人。



第二,他逻辑清晰,务实灵活,做事儿,不是根据自己的喜好来,而是要看是否行之有效。比如说,在疫情之前,他坚持财政紧缩政策,他说德国经济并没有真正衰退,我们不需要刺激措施。但在疫情期间,他却能立刻调整,力推二战以来最大规模的经济援助计划并两次追加财政预算,帮助德国度过难关,一展“危机管理者”的形象。


正是这种无趣+务实的政治风格,一下子击中了德国人的“内心”,让选民觉得“相当可以,这不就是默克尔第二吗”?


选战期间,身为副总理的肖尔茨处处强调自己“与默克尔共同取得的执政业绩”,不放过任何机会来蹭默克尔的热度。社民党也极力塑造肖尔茨“默克尔式”的个性与领导方式,有意无意地让肖尔茨模仿默克尔的手势、说话和行为风格。一拍照,还特地比一个默克尔“菱形”手势。


这一方法,果然奏效,社民党近期的民调一直稳居第一,当然,也怪联盟党自己不争气,候选人拉舍特在视察洪灾的时候,不合时宜地开心大笑。



选情告急,默克尔终于按捺不住了,三番五次地出来警告说,德国人要么选择社民党、绿党和左翼党组成的政府,要么选择由联盟党拉舍特领导的政府。大家应该要选拉舍特,因为这代表着“稳定、可靠、温和和中立”,这”正是德国所需要的”。


默克尔提出的这个问题,其实很核心,就是肖尔茨看着很稳定,但他真的能保证“稳定”吗?


谁是社民党?


这就要从社民党的性质,和肖尔茨的政治立场说起了。


社民党,是德国最古老的政党,成立于1863年,和它同时期成立的一些政党,很多都已经消失在历史的进程当中了,但社民党历经158年屹立不倒,依然是德国政坛中的主流大党。


大家感受一下这个名字,社民党,社会民主党,一听就是一个带有左翼政治色彩的党派。没错,它在成立之初,就是德国工人运动的产物,是一个深受马克思主义影响的政党。当然了,社民党发展到今天,已经接受了一些新自由主义的思想,其政治理念也慢慢向中间靠拢,所以,现在的社民党,算是一个“中左翼”政党,不过政治底色仍在,其主要诉求就是,给人民提供更好的社会福利,对富人加税,保证经济发展和利益的公平分配等等等等。



不过,社民党近年来的处境比较尴尬。在经济全球化大形势下,大家会质疑说:社民党坚持“高福利”路线,会不会有点“理想主义”呢?但如果社民党“右转”,变得“自由”一些,又有人批评说:你是不是忘记了党派的“初衷”呢?


就这样,社民党两头不讨好,这些年来是“王小二过年,一年不如一年”,其党派支持率一跌再跌,从20%多一路跌到15%左右,传统大党的地位岌岌可危,更有媒体评价社民党“没有未来”。


当肖尔茨寻求同党支持自己竞选的时候,党内甚至有人公开质疑说,我们还要不要费心去安排一位候选人呢?


所以啊,别说我们了,连社民党都没想到“奄奄一息”的自己,能够异军突起。


而让这个奇迹发生的,就是其貌不扬的肖尔茨。



谁是肖尔茨?


肖尔茨出生于1958年,今年63岁,从小就是一个政治爱好者,政治偶像是联邦德国(西德)的总理施密特和勃兰特,当然,这两位也是社民党籍的。肖尔茨说过,是施密特让他有一种强烈的追求公平正义的愿望。肖尔茨毕业于汉堡大学法律系,曾做过律师,专攻劳动与就业法,经常帮着工人们打官司。


这样的成长背景,一看就与社民党“一拍即合”,所以肖尔茨在学生时代就加入了社民党,他说:“社民党是唯一一个保护所有人利益的政党,它通过民主政治为更美好的未来而奋斗,它将能扛住任何困难。”


大家有没有听过这么一句话:如果你年轻的时候不左,那说明你没理想,如果你年老的时候不右,那说明你没钱。肖尔茨的人生,至少很符合“前半句”。


怎么样?年轻的肖尔茨还是挺有激情,挺有理想的吧?当时的他只有25岁,谈及的是西欧的和平运动。不过,这样的左派激情并没有维持太久。



1998年,肖尔茨进入联邦议院担任议员,很快当上社民党秘书长,辅佐同党派的德国前总理施罗德。


在这样的一个角色之下,肖尔茨发生了一些转变,他放弃了完全的左翼作风,力推施罗德的“2010议程”经济改革计划,这个计划旨在削减税收,削减福利体系。在右翼看来,这恢复了德国的经济活力,但在左翼看来,这是一种背叛,背叛了党的“初衷”。



所以,不少社民党党员从来不喜欢肖尔茨,觉得他不够左,而且越来越“中间”。


明证就是,2019年的党魁选举中,肖尔茨输给了“更左”的对手。所以,一个很有意思的事实是:肖尔茨此次虽然代表社民党参选,但他并不是该党的党魁。


社民党支持肖尔茨出来选举,主要是两个考虑,第一,肖尔茨政治履历丰富,历任德国劳工部长、汉堡市长等职位,还是现任的副总理兼财政部长。第二,肖尔茨是中间派,能够吸引到中间选民。


但批评者认为,这对德国的政治稳定来说,其实未必是一件好事儿。


首先,在社民党内部,肖尔茨作为中间派,和主张代表工人阶层利益的左翼之间存在路线斗争。很多人质疑,你肖尔茨连党魁都选不上,怎么领导德国呢?你的政策会不会在左与中之间摇摆不定呢?


其次,肖尔茨25%左右的支持率,谈不上绝对优势。2018年,默克尔在联邦议院选举五个多月后,才艰难完成组阁。而社民党领衔的话,德国可能要面临过去50年来从未有过的三党组阁,党派越多就越碎片化,未来就越难协调。而且德国被中右翼的联盟党领导了16年了,突然改走中左路线,能习惯吗?


再次,德国还面临很多棘手的外部问题。失去了默克尔这个主心骨,德国如何在欧盟保持领导力?随着大国竞争的加剧,德国如何处理中德、美德关系?还有“北溪二号”基本完工了,德国能平衡好美俄乌之间的利益吗?等等等等,很多问题,悬而未决。


从前,德国总给人一种“稳妥”的感觉,有默克尔在,总能化险为夷。那肖尔茨呢?他有同样的能力吗?他的务实主义,又会把德国带向何方呢?