视频|“东西南北”村里的“小确幸”

看看新闻Knews记者 贺璟岚 吴振华 高原 徐进

2021-09-24 18:05:26

在浙江、上海交界的嘉兴平湖广陈镇和上海金山廊下镇,有两个同叫山塘的村庄。


漫步山塘桥的两边,白墙、黛瓦、观音兜,无论是民居,还是老街,风格都如出一辙,丝毫感觉不到跨越两省的差异。


但在5年前,两个山塘村的景致,天差地别。金建东是平湖广陈镇山塘村的党总支书记,在他看来,一条山塘河不应该成为两个山塘村的"分叉线",他决定要与北山塘联手,开发乡村文旅。


b0d4a2e1292d77d54f4d8b5895f2ad96.jpg


南北山塘既要融合共生,又要差异互补,金建东动足了脑筋。但要跨出这一步,需要突破的地方有很多。如何才能打通毗邻地区间的行政藩篱,让地相依、水相连的村庄真正做到业相通,人相同,实现共同富裕。记者沿着“包邮区”里的交界处继续调查。


距离东西村40分钟车程的吴江震泽,毗邻上海青浦,素以蚕桑而闻名。2018年,震泽将其下辖的4个村联合打造成了一个包含蚕桑文化馆、民宿、餐饮、休闲的田园乡村片区。对于震泽来说,水是其得天独厚的优势,但近年来的利用却始终让人不太满意。


这个暑假,青浦的东西村里充满生气和活力。美帆的青少年夏令营在基地完成学习后,来到东西村下水实践。时立宪是这家帆船俱乐部的经营者,不过,他还有一个身份,是东西村的“幸福合伙人”。


这些“幸福合伙人”来自不同领域行业,能带来不同的产业和项目落地东西村。之所以选择东西村,除了看重这里的自然资源,更重要的是这里地处长三角一体化示范区内,一个集产业、文化、旅游、生活于一身的“蓝色珠链”正在打造之中。


bbe1f339a51683f5f58ebeaf45b80957.jpg


用产业打破行政区划,勾连起村与村、镇与镇,成为目前长三角毗邻地区间合作的主流。3年前,南北山塘村也终于跨出了这一步,还引发了不少关注。开发区中最重要的就是,两个山塘村联手经营的“明月山塘”项目。


这样的毗邻区域联动,当时在全国也尚属首次。一河之隔的两个山塘村从合作到合伙、变接轨为并轨,这正是平湖、金山两地乡村振兴一体化发展的缩影。


国家战略、区域优势为长三角毗邻地区的乡村发展提供了重要保障,但需要突破的政策壁垒仍有不少。今年,平湖广陈和金山廊下本打算将“明月山塘”项目联合参评4A级景区。不过,因为涉及到两个省份,政策和平台各有差异,他们的愿望最终还是没能实现。


而对美帆来说,他们从青浦“跨界”到了吴江,迈出这一步的过程相比过去的确便捷了许多。不过,对于后续的配套、税收、本地化待遇等等诸多方面仍然有一些未知。


3df86df724c1703cc1c48306360b8587.jpg


大题初破,更多的精彩仍在路上。但不可否认的是,改变已经让人眼前一亮。短短半年,东西村的村委会变身幸福驿站、老仓库被打造成了幸福大厅、破旧老厂房也变身为艺术中心。一点一滴看见的改变,让村民真切地感受到了“小确幸”。


(看看新闻Knews记者 贺璟岚 吴振华 高原 徐进)

相关新闻

关键字:乡村振兴