视频|中国申请加入CPTPP,为什么必须是现在?

看看新闻Knews记者 应鋐

2021-09-24 16:26:02

中国正式提出申请,要加入由日本主导的“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”,也就是通常说的CPTPP。这个协定的前身就是美国用来围堵中国的TPP。中国为何选在此时申请加入?


复旦大学金融研究中心主任孙立坚在参加《环球交叉点》节目时说,实际上现在很多这个区域的国家,因为美国的退出,都是一个非常迷茫的状态,具体来说就是,供应链有了,不知道市场在哪里?


孙立坚:通过改革开放40年,中国有了巨大潜在的消费能力,它们发现,如果打开中国市场,很有可能重新形成一个供应链闭环的状态,今天如果没有中国的参与,日本的人口结构和老龄化根本不能够提供一个强大的消费市场,来解决所有国家创造就业的机会,哪怕今天大家达到了共同的游戏规则,都不能产生利润。但是中国一旦参与,情况就改变了。中国非常知道这张牌是我们的优势,不管美国怎么讲,用经济牌换政治牌,这就是我们的优势,我们不打何时打?


相关新闻

关键字:中国CPTPP日本