视频|双减后一天两顿饭在校吃 能否做到既安全又好吃?

看看新闻Knews记者 张英 朱晓荣

2021-09-24 15:52:33

“双减政策”实施后,课后服务延长了学生在校时间,不少学生反映“下午肚子饿”。近期,看看新闻Knews记者走访上海多所中小学,发现部分学校特别增加了课间点心,有的还在晚自习后提供晚餐服务。当一天里的三顿饭,有两顿要在学校里解决,曾经常常被吐槽“安全却不好吃”的学生餐,是否也在与时俱进呢?


60289df45b7e4d6e58ab54cdc5a3ea1e.png


下午2点,刚吃过午餐,马桥复旦万科实验中学的厨师老张就忙开了。洗菜、切配、烧制……动作利索、忙而不乱。张宏霞告诉记者:“这学期学校增加了晚餐,晚上的菜,相对于中午可能还要丰富一些,因为晚上我们增加了特色菜,增加了水果。”


dba60f3b9b89ee2e5aaac0eeb68a6216.png


下午4点多,距离学生们用餐还有一个多小时,樱花果木烤翅、彩椒水晶虾仁、西葫芦肉片、胡萝卜西兰花、龟兔卡通包、番茄小排冬瓜汤等各色菜肴相继出炉。


“青菜的中心温度是98度,温度越高说明它的安全系数越高,高温消毒嘛,高温必须达到70度以上,所有的细菌基本上就没了。”厨师长李光介绍道。


cbc7389148d60ddbb05b9adcbe9e03cd.png


“双减”政策落地后的第一个学期,马桥复旦万科实验中学推出了“晚自习+晚餐”服务,8成以上、总计730多名学生自愿参加晚自习,要在学校里吃了午饭吃晚饭。一位初三学生告诉记者:“现在3点半以后就是晚自习,老师答疑,然后7:30答疑结束,分流让我们回去。”


“这是西葫芦,这是西兰花,这是虾仁,这是鸡腿。包子好像每个人都不太一样,有的是乌龟,有的是兔子……” 初三学生小王一边津津有味地吃着晚餐,一边和同学们交流:“感觉学校里的饭菜好吃一点,因为家里变来变去就是那几种花样,学校感觉每天菜都不一样。”


为了让学生们吃的安心、放心、开心,学校不仅想法设法为菜品翻花色,也增派人手来保障食品安全。厨师长李光告诉记者:“我们以前是一天6个菜,一周5天就是30个菜。现在,一周要60个菜,因为晚上和中午的菜完全不一样,也就是说菜品方面我们多了一倍,而在人力方面,大概有加了1/3多,主要增加了厨师 、清洗工这一块。”


马桥复旦万科实验中学后勤主任王卫峰告诉记者,学校现在的午餐每份15元,晚餐20元。中午只有一大荤一小荤两素,但晚餐的话就是两大荤一小荤一素,还有水果或者是酸奶。“这个学期是第一次,我们从第一天9月1号开始就天天在抓这个学生的用餐,每个年级我会请老师学生统计、给反馈意见,我们自己也去看,吃饭是众口难调,尽量做到满意度高一点。”


和中学安排晚餐不同,上外静安外国语小学推出的是下午茶。


88624415b6bb7f9294d6822654f3036c.png


淋上奶酪酱、蕃茄酱,放入烤箱……几分钟后,香喷喷、热腾腾的丹麦可颂出炉了,里面还裹着美式热狗。行政总厨黄克刚告诉记者:“我们做过美式的披萨、热狗、瑞士卷,巧克力蛋糕、麦芬,各种各样都做过,都是下午点心。我们这里再加一份甜汤,枸杞银耳羹,都是小朋友比较欢迎的。”


下午3点,680多份在学校食堂现场制作完成的点心,很快就被送到教室门口。小朋友排队领取,吃得津津有味。“味道很好,好极了。”


这个深受大家喜爱的下午茶时刻,从上学期开始。当时学校推出晚看护,放学时间晚了,有学生说“肚子有点饿”。能不能为他们在下午课间加一顿小点心?学校给配餐公司提了几个要求,当天制作、独立包装、学生喜欢。


采访中,还有不少高年级的小朋友告诉记者:“刚才吃了学校给我们的下午点心,感觉很好吃,等会还有作业课时间,这个是给我们一个调整和放松的时间。”“我是5点上到7点,所以上2个小时会有点饿的,所以现在吃一点会很好的。”


0923fe52c6a33125970f79b46268b048.png


守住安全底线,尽最大可能满足学生们的口味,负责供餐的绿捷餐饮公司可谓动足脑筋。这家上海最大的学生餐供应单位,服务全市近500所中小学,这么多孩子的营养、口味、搭配,包括有的食物容易过敏,统统都要考虑到。


绿捷实业发展有限公司副总经理吴慧敏表示:“在保障食品安全的基础上,也能确保提供中式点心、西式点心、各类饮品等100多个品种,通过我们的点心师食堂现场制作或成品包装供应等方式,为师生提供丰富多样的课间点心。”


从只提供一顿午餐,到现在午餐结束后,食堂要立刻再准备点心或者晚餐,学校为此不断优化管理体系。从原材料、员工卫生、到操作流程,制定了详细的日查、周查和不定期检查计划,而且所有都要记录在案。在校长们看来,无论是小点心,还是午餐、晚餐,一定要让学生们吃出幸福感!


上海上外静安外国语小学校长周云燕表示:“办一所有幸福感的学校,下午茶的这个时段,我们其实教育也就产生了,包括学生的这个饮食的习惯、卫生的习惯、垃圾分类的习惯,也都在这个过程当中潜移默化地进行了培养。”


(看看新闻Knews记者:张英 朱晓荣)



相关新闻

关键字:双减学校午餐