视频|美国自己退群了,为什么还阻止中国加入CPTPP?

看看新闻Knews记者 应鋐

2021-09-24 15:28:59

9月16日,中国正式提出申请,要加入CPTPP《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》。CPTPP是一票否决制,已经“退群”的美国,会通过什么样的手段对中国的申请“出招”呢?


华东师范大学教授余南平参加《环球交叉点》节目时表示,如果从政治角度来讲,或者地缘战略角度来讲,澳大利亚现在是冲在最前面的;但是从产业链角度来讲,澳大利亚反而是跟中国是绑得最紧的,因为澳出于产业链上游端,中国则是制造国。目前,由于有美国和英国给它强力背书,甚至不惜得罪欧洲盟友,所以澳大利亚可能公然表示,反对中国加入。


另外,墨西哥因为有一个美墨加的框架协议,协议里要求成员国如果和非市场经济国家缔结FTA的话,必须经过另外两个国家同意。因此,墨西哥和加拿大都将受到这个协议的制约。


相关新闻

关键字:美国中国加拿大墨西哥