视频|中国申请加入CPTPP,日本是最不乐意的那个?

看看新闻Knews记者 应鋐

2021-09-24 15:20:41

9月16日,中国正式提出申请,要加入CPTPP《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》。毋庸讳言,中国顺利加入和被拒/长期拖延申请的可能性各半。中国的申请面临着什么挑战呢?

 

中国国际问题研究院研究员姜跃春在参加《环球交叉点》节目时表示,日本可能是我们加入CPTPP一个最大的阻力。


姜跃春:首先它从战略上考量,认为中国进来以后,CPTPP的主导权很难把握在自己手上。在这么多年亚太地区区域合作当中,日本始终最担心的就是中国进来,但是中国不进来它又没有市场,所以为什么RECP《区域全面经济伙伴关系》日本国内很快就通过了,一方面是觉得中国这个市场体量太需要了,还有一个很重要的原因,就是有CPTPP在这里,用CPTPP来牵制中国,因此我觉得日本是中国“入群”一个很重要的障碍。


相关新闻

关键字:中国日本cptpp