视频|澳大利亚:核潜艇协议引争议 前总理批犯决策错误

看看新闻Knews综合

2021-09-24 11:27:25

澳大利亚总理莫里森昨天表示,他试图与法国总统马克龙通电话,但是没有成功,该事件需要更长的时间来解决,等到时机成熟,双方将会进行谈判。莫里森称他理解法国的失望,将耐心重建和法国的关系。


1.jpg


莫里森称:“我们(试图安排和法国总统通话),现在还没有打电话的机会,但我们会耐心等待。我们理解他们的失望,我想说的是,我们重视我们与法国的关系。”


就美英澳成立所谓战略联盟,美国同意分享核潜艇技术给澳大利亚,澳大利亚国内出现很多批评声,一些专家认为澳大利亚加倍下注美国放弃了战略平衡,很可能将澳大利亚拖入美国无止境的要求中,而损害澳方利益。


2.jpg


澳大利亚前总理陆克文日前在接受法国媒体采访时称,与法国发生的潜艇协议争端是澳大利亚的外交政策和国家安全的崩溃。陆克文表示,澳大利亚终止与法国的潜艇协议,令法国损失了价值数10亿的潜艇合同,法方完全有理由感到愤怒。他还表示,澳大利亚政府应该就取消协议仪式,事先通知法国政府和建造潜艇的法国公司,并让法国参与新的公开招标。


3.jpg


陆克文表示:“我们打算使用核动力船舶,那就应该邀请法国,重新参与新型船舶的投标,而不是简单地将该项目交给英国或美国的未知承包商,这是我不同意的”


陆克文还呼吁澳洲议会对现任总理莫里森的决定进行调查,并强调澳大利亚纳税人需要确切知道这一决定是如何作出的,以及该决定将花费他们多少钱。