视频|密室类游戏场所存隐患 消防部门将全面排查

看看新闻Knews记者 陈俊杰

2021-09-24 11:04:49

密室逃生、剧本杀、鬼屋等游戏场所,越来越受年轻人的追捧。然而,“让人困在其中”的设计理念,与消防安全要求相悖。昨天(9月23日),上海静安消防部门对此类场所进行了检查。


2.jpg


一走进灵石路上的这家沉浸室鬼屋,消防人员就发现了问题。首先是可燃物多,为了模拟老式宅院,鬼屋内部装修使用了大量木板。负责人辩称,这棵树是水泥材质的,不易燃,但消防人员指出,伸向天花板的树枝遮挡了建筑顶部的喷淋。一旦发生火灾,喷淋无法发挥应有作用。 其次,逃生出口无法满足逃生要求。按规定,此类场所必须有2个以上逃生出口。而在这个鬼屋,除了正门的这个出入口,另一扇通向外部的门前,有一个约1米高的台阶,且通道内堆有杂物。


3.jpg


静安区消防救援支队综合指导科副科长钱伟光表示:“我们安全出口1.4米范围之内,是不允许有踏步的,但是他把这个出口这边设置了这么高,将近一米的台阶,严重阻碍了疏散方向的疏散功能。”


4.jpg


消防人员介绍,类似密室逃生、剧本杀、鬼屋等游戏场所,往往灯光昏暗,通道弯曲,第一次来的玩家很容易迷失方向。为了确保人员安全,消防部门近期将对此类场所展开重点整治。 


(看看新闻Knews记者:陈俊杰 编辑:老徐)