视频|欧盟:欲统一所有电子设备充电接口 苹果表示反对

看看新闻Knews综合

2021-09-24 10:50:20

欧盟委员会当地时间23号公布一项议案,计划将手机、平板电脑和耳机等消费电子产品的充电接口统一为USB-C。此外,充电器必须与电子设备分开销售。据路透社报道,针对此项议案,美国手机巨头苹果公司已经明确表示反对。


1.jpg


当天,欧盟委员会分管内部市场的委员蒂埃里·布雷东表示,统一电子设备充电接口并不是针对某家企业,而是一项酝酿10年之久的方案。在过去的10年间,各大消费电子产品厂商始终没有就统一的充电接口达成一致意见,从节省资源和方便民众的角度出发,有必要对此进行统一。 


蒂埃里·布雷东说:“现在我这个手机的充电接口就是USB-C,现在再看我这个手机,我不说你们也知道是什么品牌,这两个手机的充电接口不兼容,每次出国我都要带两根数据线,说实话这真是一种折磨,因此欧盟正试图努力解决这问题。”


2.jpg


蒂埃里·布雷东介绍,如果统一充电接口,欧盟每年可以减少1000吨电子垃圾,节省2600吨电子原材料,同时减少相当于18万吨的二氧化碳排放。 针对欧盟的议案,苹果公司表示反对,称强制要求统一充电接口可能“扼杀创新”,最后损害欧盟及全球各地消费者的利益。 据了解,这项议案如果最终获得立法通过,各家电子设备厂商将有两年的过渡期调整相关产品。


相关新闻

关键字:欧盟电子设备苹果iPhone