视频|利用“佛媛”形象虚假营销?一批账号被整治!

看看新闻Knews综合

2021-09-24 08:47:20

针对网红借佛门营销炒作,打造“佛媛”人设,9月23日,抖音发布公告称,经过核查,有部分用户利用“佛媛”形象营造人设开展虚假营销的违规行为,平台共处罚相关帐号48个,其中永久封禁帐号7个,同时,清理违规视频148条。


此外,小红书也回应称,已启动专项检查,清理违规笔记70篇,封禁账号3个。


那么,究竟什么是“佛媛”?营造虚假人设骗流量的背后,又是一本怎样的生意经?


022.png


佛媛,佛系名媛的简称,指喜欢晒手抄经书,在寺庙摆拍,喜欢炫耀品茶、焚香、禅修的一类名媛网红。她们中的绝大多数人并非真的礼佛、向佛,甚至更多是炫耀,通过打造虚假人设,博取眼球,在平台上吸引大流粉丝后,最后都会开启流量变现。剖析“佛媛”背后的生意经,无非是两大类。一类是接广告,分为视频植入和挂抖音橱窗。另一类是私域导流卖货,主要是卖服装和礼佛周边。


法律界人士认为,借助网红人设销售问题商品会产生民事纠纷,严重的涉嫌刑事犯罪。


026.png


光大律师事务所高级合伙人吴海律师表示,为什么会封掉她们的账号,被封账号必然是利用了账号,利用了这个人设,在后面营销当中卖的货肯定有问题了,佛门给人一个什么感觉,是诚信,佛门一直是讲究“信”,那么这个时候你去用它来背书,给人感觉你卖的东西,我是一个讲诚信的人,我有信仰,我不会说假话,但是卖出去的东西是假的。


而网友则表示,流量要变现,树各种人设,最后都在卖货。打着求佛的名号,搞虚假营销,应该封禁。

相关新闻

关键字:佛媛虚假营销律师