视频|西班牙一火山持续喷发 熔岩入海将释放有毒气体

看看新闻Knews综合

2021-09-24 07:59:02

从19日起,西班牙加那利群岛西北部的拉帕尔马岛一处火山喷发,已摧毁了附近城镇的将近两百栋房屋、大量的农作物以及基础设施,超过6000人已被迫撤离。目前,熔岩正在向海岸边移动,火山学家警告称,当熔岩汇入海洋时,将向空气中释放大量有毒气体,影响海洋环境。


西班牙火山1.jpg


据法新社报道,当地时间21日下午,熔岩的移动速度在每小时200米左右。尽管熔岩距离海岸还有约2公里,但专家称其速度“非常多变”,尚不清楚何时会到达大海。火山学家戴维·卡尔沃表示:“当熔岩流入海洋时,我们必须对可能产生的蒸汽和气体采取预防措施,这个过程中主要会释放出二氧化碳以及二氧化硫,这也是我们密切关注的。因为这是衡量火山活动的良好指标,我们测量到了平均每天1万吨的(蒸汽和气体),就这种火山活动水平来说是正常的,这表明喷发水平暂时不会下降。”


西班牙火山2.jpg


专家表示,去海边观赏熔岩和海水的交汇将是一件非常危险的事。火山学家戴维·卡尔沃说:“(冰冷)海水和(炽热)熔岩的交汇就像一场泰坦之战,在强烈的温差下,会发生重要反应,熔岩(形成的玻璃质)碎岩石会像子弹一样飞射出去。夏威夷基拉韦亚火山喷发就是个例子,有16人被碎岩石击中有人差点失去一条腿。因此,(交汇)区域将会被封锁,即便船只也不能靠近。”


西班牙火山3.jpg


据报道,该火山现阶段每天会释放8千至1万零5百吨二氧化硫。


(实习编辑:杨佳滢)