教育部通气会:超七成家长表示教育焦虑有所缓解

中国新闻网记者 郎朗

2021-09-23 10:34:21

9月23日,教育部召开通气会。会上介绍,总体上,今年暑期校外培训遇冷、学校托管走红,社会普遍反映这才是暑假应该有的模样。根据共青团中央和中国青年报对511043名家长的调查,“双减”政策实施后,72.7%的受访家长表示教育焦虑有所缓解,中等收入群体缓解比例更高。


另外据介绍,根据基础教育“双减”工作监测平台直报信息,截至9月22日,有16万所义务教育学校填报了有关信息,其中92.1%的学校建立了校内作业公示制度,64.3%的学校绝大部分学生能在规定时间内完成作业。监测平台以二维码形式邀请家长无记名通过网络直接填写调查问卷,共收到5737.7万份家长问卷,99.6%的学生家长反映,本学期老师没有给家长布置作业或要求家长批改作业。基础教育“双减工作”监测平台显示,97.5%的家长对学校新学期减负提质的各项措施和成效表示满意,其中六成以上家长表示非常满意。