广州向3名污染责任人追讨生态环境损害赔偿333万

看看新闻Knews记者 邓全伦

2021-09-22 09:32:37

2018年9月,看看新闻Knews曾报道广州花都区炭步镇中洞水库旁边的山林地,被人非法倾倒大量固体废物垃圾,形成一个大型垃圾山。三年后该事件有了最新进展:花都区炭步镇政府近日通报称,广州市中级人民法院2021年9月24日将开庭审理该宗广州市生态环境局提起的生态环境损害赔偿民事诉讼案件(大涡村“邱伟德、盛绍山、刘群光固体废物污染责任纠纷”案),拟追讨生态环境损害赔偿3337706.1元。


(图1: 2017年9月非法偷倒垃圾现场)


广州花都区炭步镇大涡村大涡经济合作社2004年将中洞水库旁边的山边地租给叶国威、胡乃孔用于种树,其后村民邱伟德在该地转租约11亩地用于养羊,随后邱伟德擅自改变土地用途用于收纳建筑垃圾、工业垃圾和生活垃圾。


多名村民向看看新闻Knews记者透露,从2017年开始,他们陆陆续续看到有运送垃圾的卡车从村里进出,不停运往中洞水库边上的一处山塘边,形成了一座垃圾山。山的另一边是中洞水库的一条支流,垃圾堆距水边只有十余米,中间没有任何防护措施,垃圾堆流淌出的黑色黏稠液体,在垃圾山与水库之间冲出了一道道细细的沟壑,周围水体发黑发臭,白色奶油状泡沫浮于水面。中洞水库1958年建成,属于灌溉农田的水源。


(图2:环保工作人员现场勘查污染水体)


从2017年9月5日到2018年7月13日,花都区炭步镇环保办先后收到镇政务中心转来的关于大涡村郑坑山塘有人倾倒有毒工业废渣、生活垃圾和建筑垃圾的投诉件。2018年7月13日,炭步镇城管部门在上址巡查时现场查扣偷倒垃圾的重型自卸货车2辆,拖拉机变型运输机1辆,钩机1台。


“这里原本是植被覆盖的一块山谷,但是上面的生态林被人为大量砍伐,变成一块光秃秃的山头,然后慢慢地遭废物垃圾侵蚀。”一名在水库附近的养殖户说,运载垃圾的卡车经常在深夜或凌晨出现,此后越加频繁。这些垃圾主要来自与炭步镇接壤的佛山南海工业园区,一晚上至少有20车垃圾转运至此。


垃圾山事件经曝光后,花都区公安分局以污染环境罪正式立案,抓获邱伟德等污染环境犯罪团伙12人,刑拘12人,逮捕8人。2019年7月29日,邱伟德被判处有期徒刑一年,并处罚金两万元;刘群光被判处有期徒刑一年,并处罚金两万元;盛绍山被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金两万元。


法院审理查明,2016年始,邱伟德在其同父异母兄弟承包的广州市花都区炭步镇大涡村郑坑岭、龙凤中山地搭棚居住养羊。2017年,同案人盛绍山通过刘群光居间介绍,与邱伟德达成协议。由盛绍山联系车辆装载垃圾到上址倾倒,每倾倒一车垃圾就由盛支付给刘群光和邱伟德人民币600元的报酬。2018年6用5日经广州市花都区环境保护局委托广东万德检测技术股份有限公司检测,出具的检测报告显示该垃圾场对外排放污染废水,其中排放的含砷污染物,已经超出广东省地方标准水污染排放标准三倍以上,达24.6倍,属严重污染环境,造成直接经济损失为人民币3398480元,生态环境经济损失为人民币126504元。


炭步镇政府通报称,为加快清理处置该垃圾山,消除对该处生态环境的危害,2018年9月至2019年3月,该镇政府组织第三方公司对该处非法倾倒的垃圾进行清运,共清运垃圾18605立方米,已全部清运至狮岭汾水垃圾填埋场安全填埋,同时对该垃圾山进行生态复绿。


(图3:炭步镇政府组织第三方公司对垃圾山清运后进行生态复绿)


花都区、炭步镇纪委监委给予时任炭步镇大涡村党支部书记、村委会主任植伯桐党内警告处分;给予炭步镇环保办主任任振昌通报批评;责令分管环保工作的炭步镇党委委员、副镇长江文铸作出书面检查。


(看看新闻Knews记者:邓全伦)