视频|外籍未成年人如何预约新冠疫苗?保姆级教程来了

看看新闻Knews综合

2021-09-16 21:06:28

9月18日凌晨起,本市启动12-17岁外籍未成年人接种工作。根据“知情、自愿、自费、风险自担”原则,自愿接种新冠疫苗的12-17岁在沪外籍青少年现在 可凭护照、国际旅行证件或身份证明,通过“健康云”平台进行线上预约登记疫苗接种,登记时须同时提供 家长或监护人的相关信息(包括姓名、证件及联系方式等)。


12-17岁在沪外籍青少年根据预约登记,在家长或监护人陪同下,携带护照、国际旅行证件或身份证明前往预约登记点现场出示“接种条码”并自愿签署知情同意书、免责承诺书后,按照工作人员指引进行接种。严格落实留观区观察30分钟,无异常后方可离开。家长或监护人无法陪同接种的,可委托其他人员陪同接种,并签署委托书、知情同意书和免责承诺书。


接种后14天请密切关注自身身体情况,如出现严重不良反应,请第一时间前往医院就医。


现阶段使用的疫苗是 国产新冠病毒灭活疫苗,全程接种2剂次,接种费用为100元/剂。已参加我国社会保障医疗保险的外籍青少年,享受与参保本市同龄人同等待遇,免费接种疫苗。未参保的外籍青少年,自费接种疫苗。


家长(监护人)要怎么给孩子预约?疾控君来告诉你~


2.jpg


01


家长(监护人)下载“健康云”APP,进入“境外人士接种”专区。建议使用手机号进行注册。健康云APP界面:


3.jpg


02


点击“在沪外籍人士登记(含12-17岁)”专区,再点击“12岁-17岁”,填报个人基本信息后,点击“提交”。


4042a76805cbf5a7795a410a5a2a341b.jpg


03


查看知情同意书,选择是否接种,完成登记。


5.jpg


04


回到首页,点击进入“登记预约记录”,选择接种门诊及预约相应针次的时间,确认后提交。


cceda147562e366c31e32cdec70d954d.jpg


05


预约成功后可点击“查看预约单”查看或取消预约。


7.jpg


06


预约成功后凭短信确认通知在指定时间、地点,携带护照或内地医保参保凭证等填报时登记的有效证件和接种条形码(通过登记预约的手机出示)前往。在指定接种点接种前,按程序签署知情同意书等,做好个人防护并主动告知健康状况,由专业人员判定是否符合接种条件。


在登记预约操作过程中有任何疑问,关于新冠疫苗接种的其他疑问,可咨询上海市卫生热线:12320


(编辑:殷滋)