视频|国会质询继续!布林肯将阿富汗撤军归咎特朗普

看看新闻Knews综合

2021-09-15 10:08:56

阿富汗国内局势的骤变,美方混乱的撤离,使美国拜登政府饱受国内舆论和美国盟友的批评。当地时间9月14日,美国国会参议院外交关系委员会就美国从阿富汗撤离行动举行听证会,美国国务卿布林肯出席并接受质询,为撤离行动进行辩护。



作为美国军方的代表,美国国防部长奥斯汀拒绝参加此次听证会,参议院外交关系委员会主席表示,将考虑使用传唤权强制奥斯汀等人出席。



在听证会上,面对议员的质询和批评,布林肯将美方在阿富汗撤离行动中的失误归咎于前特朗普政府的阿富汗政策。“到2021年1月,塔利班处于自9·11事件以来最强大的军事地位。而我们在阿富汗的美军人数是2001年以来最少的。因此拜登总统上任后,立即面临结束战争或升级的选择。如果他不履行其前任的承诺,对我们的部队和盟友的攻击就会重新开始。塔利班对阿富汗主要城市的全国性攻击就会开始。”


布林肯同时表示,没有证据显示美军继续驻留阿富汗能保证阿富汗政府或安全部队更为自立,也没有情报显示阿富汗政府和安全部队会在11天内发生溃败。



不过,针对布林肯的辩护,出席听证会的参议员并不买账。参议院外交关系委员会主席、与布林肯同属民主党籍的参议员梅嫩德斯就表示,美军从阿富汗撤出行动在执行层面存在“明显和致命的缺陷”,理应问责。而同样来自民主党的参议员沙欣则表示,民主党和共和党政府的共同失败,导致了目前的局面。


皮尤研究中心8月31日公布的民调显示,近七成美国民众认为美国未能在阿富汗实现目标。


(编辑:斯雯)

相关新闻

关键字:布林肯国会阿富汗撤军