视频|超长潜伏期?福建疑似零号病例9次核酸为阴性

看看新闻Knews综合

2021-09-15 09:56:55

此次疫情中,有个不寻常的点:被舆论认为是零号病例的林某杰,历经9次核酸检测阴性、1次血清检测阴性,入境38天后,才首次确诊。这是否意味着,这一波疫情,如媒体所说拥有超长潜伏期?从全球各国德尔塔病例的真实情况来看,德尔塔病毒在身体中的潜伏期较短,通常为1到5天发病,甚至有些人感染后24小时就发病。多位专家都指出,德尔塔病毒出现超长潜伏期的情况可能性较低。


根据现有的流调信息,多位专家认为多处存在疑点。大多数城市“14+7”隔离政策的要求是14天集中隔离+7天社区管理。而林某杰在厦门定点酒店集中隔离14天后,于8月19日点对点转运至仙游县集中隔离点继续集中隔离。进行了严格集中隔离后,林某杰反被感染。


多位专家猜测,不能排除林某杰在仙游县集中隔离点被感染的可能。


另有专家表示,虽然林某杰被舆论认为是零号病例,但是实际情况却未必如此,还需要更加详细的流调数据。在林某杰回国后的38天里,他在厦门、仙游住过的隔离酒店,以及居家监测后,也同样有感染的风险。在一同隔离的人员中,是否存在更早的传播者和感染者,是否不止林某杰一人被感染,尚需等待更多的官方流调信息。


相关新闻

关键字:福建疫情零号病例核酸检测