视频|秦刚大使参加上海纽约大学迎新活动致辞

看看新闻Knews记者 王涛峰

2021-09-14 20:43:38

尊敬的汉密尔顿校长、童校长、雷蒙校长,


亲爱的同学们:


很高兴参加上海纽约大学的2021年迎新活动,祝贺你们即将开启在上纽大的学习生活。上纽大是中美合办的第一所研究型大学,拥有包括大量诺贝尔奖获得者和国际一流学者的优秀教师队伍,拥有来自不同国家不同民族的多元学生群体。这是一所致力于将学生培养成为具有国际视野、跨文化沟通能力以及创新能力的世界公民的大学。


你们当中有一位叫Nathalie Brzesowsky的美国同学,她从小就喜爱中国文化,游历过中国很多地方,接触中国各地的民众,在街头公园向中国长者学习快板、在云南山村与农民一起劳作,利用暑假在中国学习语言和中医知识,开阔眼界,增长知识,结交朋友。如今,Nathalie骄傲地成为了上纽大的一名新生。你们当中还有许多中国同学,或是出于对英语的喜爱,或是寄望对自身成长的挑战,或是因为对大千世界的好奇,也加入到上纽大的行列。相信你们想要超越自我的追求,会使你们梦想成真,最终成为两国的亲善大使。


同学们,我们处在一个日新月异、既充满机遇又充满挑战的世界,国与国相互依存,休戚与共,成为一个人类命运共同体。人文交流日益成为打通国家边界、跨越文化差异、促进民心融和的桥梁,也是国与国关系深化发展的不竭动力。中国将一如既往的支持中美教育交流,鼓励双向留学,深化高校合作。


同学们,


我们每一代人都在历史的长河中前行,既在见证历史,也在创造历史。朝气蓬勃的你们比前辈们拥有更多人生出彩的机会和更加美好的未来。在上海纽约大学这样一所中西合璧的大学里,希望你们能够用欣赏、包容的态度同来自各国的师生们沟通交流。子曰:“三人行,必有我师焉。”希望你们能彼此成为终身的良师益友。相信在这里度过的几年,将会成为你们迈向人生高点的重要台阶,叩开事业大门的宝贵经历。


同学们,上海是一座充满活力和魅力的现代化大都市。很遗憾,由于受目前COVID疫情影响,同学们暂时还不能去上海。请大家谅解。我十分理解大家的急迫和失望,和你们一样心急如焚。我相信,待疫情好转后,同学们一定能够实现这个愿望。我也一定会为此而积极努力。


最后,祝上海纽约大学越办越好,祝同学们学有所成!


相关新闻

关键字:驻美大使秦刚开学典礼